榆林市民族宗教事务局2012年度政府信息公开工作报告
索引号 000000152/2015 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开年报]
关键字 发布时间 2013-10-21 16:58:12
名称 榆林市民族宗教事务局2012年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市政府信息公开规定》,现将本局2012年度信息公开工作年度报告进行公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

如对本年报有任何疑问,请与市民宗局政秘科联系(地址:榆林市青山中路市政府2号楼9919室,邮编:719000,电话:0912-3893004,电子邮箱:mzjzmk@yl.gov.cn)。

一、概述

2012年,我局认真贯彻落实有关规定,以科学发展观为指导,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,结合民族宗教部门工作实际,大力推进政务公开,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。

()组织机构建设情况。市民宗局高度重视政府信息公开机构的建立健全工作,成立了由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的榆林市民族宗教事务局政务信息公开工作领导小组。

()建立健全工作机制、制度规范情况。为进一步规范政务公开工作,我局加强政府信息公开工作的制度建设,制定了《榆林市民族宗教事务局政府信息公开指南》,完善了政务公开制度、信息报送等相关制度,不断规范推行政府信息公开工作的流程,保证了政府信息公开工作的有序开展。

()政府信息公开学习、宣传、培训等方面的情况。2012年,局政务信息公开工作领导小组采取以会代训的方式,对全局干部进行集中培训,组织全体干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《榆林市政府信息公开规定》及政府信息公开工作相关的文件材料,普及政府信息公开有关知识,提高了全体干部对政府信息公开工作的认知度,同时通过督促政务公开的实施,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息的数量。截至20121231日,我局在市政府门户网站主动公开信息32条,在榆林市新闻网累计公开信息54条,其中2012年度33条。

()主动公开政府信息的主要类别。根据本单位的职能,我们在政府信息公开方面做到了公开主动,突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了本局的工作情况。局政务信息公开工作领导小组确定了只要不涉及党和国家秘密的事务,都向社会免费公开的原则。包括概况信息、领导分工、内设机构、业务动态、行政许可项目及执法依据等情况。

()信息公开形式。一是网上公开,通过榆林市政府门户网站、榆林新闻网发布政务公开内容;二是通过榆林民族宗教工作简讯、民族宗教橱窗等进行广泛宣传;三是根据实际情况采取其它一些灵活的公开方式。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度,我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局对政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况

2012年度,我局未发生因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

()工作中存在的主要困难和问题。虽然我局政务公开工作取得了一些成绩,但在实施过程中还是遇到一定的困难和问题。一是我局涉密信息较多,负责政务信息公开的同志担心泄密,在一定程度上有减少业务范围内信息公开数量的倾向。二是由于政秘科人少事多,无法抽出专门人员从事政务信息公开工作,导致在政务信息公开多样性和及时性上仍不能满足公众需求;三是随着政务公开工作的进一步开展,在公开形式和内容上,不能满足公众信息获取的需要,阻碍了信息公开推进的进程。

()具体解决的办法和改进措施。今后,我局将针对问题努力加以改进。一是结合本部门的实际情况,健全机制,进一步增强政务公开工作合力;二是加强与榆林市政府政务信息化办公室的沟通联系,强化政务公开、网上办事功能,进一步推进政务信息公开工作的开展。

 

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74450位访客