榆林市民族宗教事务局2015年度政府信息公开工作报告
索引号 000000222/2016 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开年报]
关键字 发布时间 2016-02-24 16:04:13
名称 榆林市民族宗教事务局2015年度政府信息公开工作报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市政府信息公开规定》要求编制而成。本报告数据统计时间为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告在榆林民族宗教网站(www.ylmzzj.gov.cn)公开,如对报告有疑问,请与市民宗局政秘科联系(地址:榆林市青山中路市政府2号楼9楼919室,邮编:719000,电话0912-3893004,电子邮箱:yl_zongjiaoju@163.com)。

一、概述

2015年,我局按照中、省、市的统一部署要求,结合民族宗教工作实际,进一步强化组织领导,完善制度建设,深化政府信息公开内容,有序推进了政府信息公开工作。

(一)强化组织领导。2015年,我局对政府信息公开工作职责进行了调整,形成了政秘科统筹负责、各科室(下属单位)协同配合的工作机制。并及时成立了全国政府网站普查工作领导小组,圆满地完成了全国第一次政府网站普查工作任务。此外,局政秘科明确了1名兼职工作人员从事政府信息公开工作,在负责信息公开材料的收集并上网公开的同时,做好了相关培训工作,为政府信息公开工作奠定了良好的基础。

(二)完善制度建设。为进一步规范政府信息公开工作,我局重新修订了《榆林市民族宗教事务局(上网)信息签发单》,完善了政务公开制度、信息报送、网站管理等相关制度,确保了信息发布的规范性、及时性、准确性和保密性,保证了政府信息公开工作的有序开展。

(三)深化政府信息公开内容。一方面,我局切实加强了政府信息公开平台和渠道建设,投入大量的人力、物力、财力,改版升级了榆林民族宗教网站。另一方面,在做好财政预决算、“三公”经费、行政审批事项等重点信息公开的同时,进一步整合政府信息公开栏目,着力拓展主动公开内容,切实加强网上服务和政民互动功能,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息工作情况

2015年,我局进一步加大主动公开政府信息工作力度,及时公开了部门文件、通知公告、工作动态、财政预决算、“三公经费”等信息,累计主动公开政府信息149条,其中通过政府网站公开136条、通过报刊等形式公开13条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局受理并按时答复办结依申请公开政府信息1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局政府信息公开中未发生相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2015年,我局通过加强政府信息公开平台和渠道建设,完善相关配套制度等措施,政府信息公开工作平稳有序开展。但仍存在一些不足,主要表现为主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;政府信息公开工作队伍建设相对比较薄弱等。2016年,我局将重点做好以下工作,着力推进政府信息公开工作。

(一)进一步加强组织领导。要切实提高思想认识,自觉把政府信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制。按照有关要求,严格落实政府信息公开工作人员、经费,确保人员、经费、制度保障三个到位。

(三)进一步完善和规范政府信息公开的内容和形式。及时督促各科室(下属单位)做好政府信息公开各项工作,不断健全档案资料,拓展公开形式、充实公开内容,将不涉及党和国家秘密的政府信息最大限度地向社会公开。

 

 

附件:政府信息公开情况统计表.doc

 

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74450位访客