榆林市民族宗教事务局2018年度政府信息公开工作报告
索引号 000000489/2019 发布机构 政秘科
文号 榆政民宗函〔2019〕2号 信息分类 [政府信息公开>信息公开年报]
关键字 发布时间 2019-02-01 08:54:24
名称 榆林市民族宗教事务局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件规定,特编制榆林市民族宗教事务局2018年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息工作情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和下一步打算等内容组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在榆林市民族宗教事务局网站(http://mzj.yl.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与市民宗局政秘科联系(地址:榆林市青山中路市政府2号楼9楼919室,邮编:719000,电话及传真0912-3893004,电子邮箱:yl_zongjiaoju@163.com)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委市政府的有关工作部署和公众关切,进一步加强和完善信息公开有关工作,推动信息公开工作的常态化、科学化、规范化,确保公开的形式更加完善,公开的内容更加全面,公开的渠道更加多样,公开的成效更加明显。

一是强化组织领导。进一步明确了由政秘科牵头,各科室和局属单位协调配合的工作机制,并明确兼职人员1名,具体负责对政府信息公开工作报送、审核、发布等予以规范,确保了政府信息公开工作的有序开展。

二是强化宣传培训。采取以会代训、发放学习资料等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并举办了保密专题知识培训班,积极选派干部参加省民宗委和市政府政务信息化办公室举办的相关业务知识培训,进一步提高了全局干部职工对政府信息公开工作的认识。

三是强化平台建设。在进一步坚持和完善局门户网站这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,依托榆林民族宗教简讯、宗教内部刊物、微信等,积极搭建政府信息公开的新载体,使公开的形式更加灵活多样,进一步拓展了政府信息公开的渠道。

四是强化监督落实。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,在修订完善《榆林市民族宗教事务局网站管理制度》的基础上,将政府信息公开工作与个人考核考评挂钩,并定期监督跟进,有效保障了政府信息公开各项工作的落实。

二、主动公开政府信息工作情况

始终坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,对凡是可以公开的信息,特别是涉及少数民族群众和广大信教群众切身利益的信息,全面、及时、准确地通过局门户网站、榆林民族宗教简讯、宗教内部刊物等对外公开。2018年,累计主动公开政府信息378条,其中概况类信息18条、政务动态类信息190条、人事财务类信息6条、专题专栏信息64条、政策及解读回应类信息12条、其他类信息88条,具体占比情况统计图见附图。

 

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共收到政府信息公开申请1件,严格按照依申请公开政府信息有关规定程序进行了答复办理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局政府信息公开中未发生相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和下一步打算

2018年,我局在政府信息公开工作上取得了一些成绩,但在政府信息公开的时效性和科学性方面还存在一些问题。2019年,我局将进一步加大工作力度,加强政府信息公开的时效性和科学性,进一步提升政府信息公开意识,健全和完善政府信息公开工作制度,及时回应群众关心的热点难点问题,不断提升政府信息公开工作质量和水平。


2018年度政府信息公开情况统计表.doc


Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74451位访客