中共榆林市民族宗教事务局党组2015年度党建工作安排意见
索引号 000000187/2015 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>规划计划]
关键字 发布时间 2015-03-19 08:27:59
名称 中共榆林市民族宗教事务局党组2015年度党建工作安排意见

为切实落实好从严管党治党要求,不断提高机关党建工作水平,结合本局实际,现将2015年度党建工作安排如下:
  一、指导思想
  坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为统领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以建设学习型、服务型、创新型“三型”机关党组织为载体,以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,牢牢把握服务中心、建设队伍的两大核心任务,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为全市民族宗教工作再上新台阶提供强有力的组织保证。
  二、工作目标
    党组织健全,领导班子坚强有力;管理规范,党的纪律严明;教育到位,党员队伍素质优良;党组织的战斗力强,党建工作扎实有效。
       三、工作任务
  (一)强化思想建设,不断提升党员干部素质
       全面加强党员干部思想政治建设,强化党规党纪教育。组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部深刻领会讲话的科学内涵和精神实质,提升理论素养和党性修养,锤炼政治定力。
       严肃党内政治生活,健全完善“三会一课”制度、党性分析、民主评议等党内政治生活制度,倡导党员干部相互理解和互相信任支持,纯洁党内关系,弘扬清风正气,构建良好的从政环境和政治生态。
   (二)强化组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力
  牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,真正把党建工作纳入重要议事日程,科学设定目标体系,层层分解,细化量化,责任到人,严格考核,逐项兑现,构建起上下同心、齐抓党建的运行机制。
  调整充实党建工作领导小组,将党建工作纳入全局年度工作计划,每季度召开一次党建工作会议,研究部署工作任务。开创党组书记亲自抓,分管党组成员具体抓,党务工作人员具体干的齐抓共管工作格局。
    开展创建学习型、服务型、创新型“三型”机关党组织活动,强化党的组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,实现“领导班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”的“五好”创建目标,确保党务工作规范有序、整体推进。
  全面加强党组自身建设和党支部建设,坚持民主集中制原则,议事决策制度科学规范,每年召开1-2次民主生活会和组织生活会。
  (三)强化队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用
  加强领导班子建设。班子成员率先垂范,精诚团结,探索创新,求真务实,廉洁自律,共同致力于民族宗教工作。着力在强化内部管理、提升干部职工素养、建立长效机制等方面狠下工夫,努力建设整体素质一流、服务水平优良的领导班子,达到“学习创新好、民主团结好、勤政为民好、清正廉洁好”的“四好”目标,为做好全市民族宗教工作提供坚强的组织保证。
       加强对党员的教育、管理和监督,认真做好党员干部政策理论与民族宗教业务知识学习,做到有计划、有组织、有内容,按时上好党课。同时对重大决策及时传达学习,并组织参加各种党务培训,观看电教片,做好学习笔记,撰写心得体会,不断提高党员干部理论素质。发挥领导干部在学习上的示范作用,带动各科室学习,形成开放化、互动式的学习氛围,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,提高党员干部服务发展的本领。
        开展多种主题教育实践活动。继续开展党的群众路线教育实践活动,进一步巩固活动成果。以开展“宗教政策法规宣传月”和“民族团结进步宣传月”活动为契机,组织党员干部广泛宣传民族宗教政策法规。选派党员参加市直工委举办的主题演讲比赛。在清明节前后,开展“缅怀先烈”祭扫烈士墓活动和义务植树活动。在开斋节和古尔邦节期间,组织党员干部慰问穆斯林群众。同时,以“三严三实”专题教育为内容,组织开展庆“七一”活动,进一步增强党员干部的党性观念。
        加大新党员发展工作力度。做好党员的选拔培养工作,将党员发展的重心放在表现优异干部职工、优秀团员青年中,主动找他们谈心,积极动员他们向组织靠拢。
  (四)强化纪律建设,进一步提高工作效率
  完善并落实党内和机关的各项制度,督促党员干部执行到位。组织党员积极开展批评与自我批评,查找并改进自身的不足,倡导自我管理、自我教育、自我服务,增强党员干部的纪律观念。
  强化党员责任意识、奉献意识,牢固树立“为民、务实、清廉”的思想理念,增强党员干部全心全意为人民服务的宗旨观念,进一步发挥党员的先锋模范作用。严格落实年度工作目标岗位责任制,逐步实现各项管理工作的制度化、规范化,明确干部的工作责任,强化干部的服务意识,规范干部的公务行为。
  组织党员干部学习廉政建设相关的法律法规和规章制度,督促党员干部自觉遵守各项廉政制度。创新教育载体,深化教育内容,以《党章》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,加强学习教育,认真对照检查,努力以党纪条规规范党员干部的行为。
  定期组织督促检查,对党员执行纪律情况进行检查,对发现的问题要立即落实整改措施,对违反制度的行为,坚决依据责任追究的有关规定给予严肃处理。
  (五)强化作风建设,创造风清气正工作环境
     严格执行中央“八项规定”、省委《实施意见》、市委“十项规定”和“六个禁止”以及我局《关于改进领导干部工作作风的实施细则》,加强对党员干部作风建设的监督管理,弛而不息纠正干部的“四风“问题。
  开展“庸懒”治理,提高工作效率。立足职能,落实党建工作责任制,持续推进治庸治懒。运用宣传教育、党内监督、评先评优等措施,不断解决不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。牢固树立大局意识,自觉为少数民族群众和信教群众办实事、办好事,为他们排忧解难。
       建立健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,进一步提高服务质量和办事效率,规范审批事项,简化办事程序,充分利用宣传栏、简报、网站等媒介公开许可事项、办事程序、办事结果,为群众办事和群众监督提供方便。 

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74450位访客