榆林市民族宗教事务局关于印发《2016年民族宗教工作要点》的通知
索引号 000000239/2016 发布机构 政秘科
文号 榆政民宗发〔2016〕2号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>规划计划]
关键字 发布时间 2016-03-02 08:25:52
名称 榆林市民族宗教事务局关于印发《2016年民族宗教工作要点》的通知

各县区民宗(政)局:

现将《2016年民族宗教工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                       榆林市民族宗教事务局
                       2016年2月29日

 

2016年民族宗教工作要点

 

    2016年民族宗教工作的总体思路是:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中、省有关民族宗教会议精神,全面落实党的民族宗教工作方针政策,紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,务实工作举措,做实安全维稳基础、做好民族各项工作、做精宗教事务管理、做优社会服务品牌、做强民族宗教团体、做美民宗部门形象,充分发挥民族宗教界的积极作用,为维护全市民族团结、宗教和睦和社会稳定大局作出应有的贡献。
    一、排查与化解并重,做实安全维稳基础
    1.按照《关于做好2016年民族宗教领域安全稳定工作的通知》(榆政民宗发〔2015〕54号)要求,层层传导压力、夯实维稳责任,确保全市民族宗教领域安全稳定。
    2.加强少数民族流动人口流出地和流入地的沟通对接,充分发挥少数民族代表人士积极作用,切实维护少数民族群众合法权益,全力做好排查调处涉及外来少数民族流动人员矛盾纠纷和案(事)件等工作。
    3.指导各宗教活动场所抓好安全制度建设和安全措施落实,加强人防、物防、技防建设,增强场所治安、暴恐防范意识,并坚持重大宗教活动预通报制度和申报审批制度,确保活动安全有序。会同有关部门,及时取缔非法宗教活动,坚决抵御渗透。
    二、发展与服务并行,做好民族各项工作
    4.深入贯彻落实省委、省政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,适时推动出台我市《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》。
    5.积极争取中央财政少数民族发展资金项目的扶持,抓好项目监管和绩效评估工作。加大对我市少数民族特色产业的调研,扶持发展以种养殖业、食品业为代表的少数民族企业,带动少数民族群众自我发展、自我创业。
    6.不断创新方式方法,全面做好少数民族群众服务管理工作。在开斋节、古尔邦节等少数民族重大节日期间适时召开座谈会,并举办一期外来少数民族务工经商人员培训班,引导少数民族流动人员适应和服从城市管理,主动融入社会。
    7.加强对全市清真食品企业、肉食业、小餐饮等行业的日常监管,协同成员部门开展重要节点检查,确保全市清真食品市场安全、有序。
    三、规范与法治并轨,做精宗教事务管理
    8.深入开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,切实抓好宗教活动场所各项制度的落实。
    9.依托“宗教政策法规学习月”活动,着力引导宗教界自觉遵守法律法规,自觉在法律允许的范围内开展宗教活动。
    10.继续指导做好全市宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理、宗教活动场所主要教职任职备案、宗教活动场所开立银行结算账户、宗教活动场所换证、穆斯林朝觐组织服务工作等。
    11.继续巩固宗教领域专项治理成果,加强对佛教寺院、道教宫观规范化管理,整治违规设立功德箱、违规建造大型露天宗教造像。
    12.继续抓好民间信仰活动场所探索管理工作。按照稳妥、渐进原则,对上规模、影响大、信众多、管理好的场所逐步列入试点管理并继续探讨管理办法。
    13.继续倡导开展“文明敬香”、“合理放生”活动,推动“生态寺观”建设。推动佛教、道教活动场所基本信息定期更新、动态化管理。
    四、宣传与创新并存,做优社会服务品牌
    14.加强民族团结宣传教育,组织开展“建设伟大祖国,建设美丽家乡”等主题鲜明的宣传教育活动,多种形式并举,深入普及党的民族政策和“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”,努力使社会主义核心价值观成为各族群众共同坚守的价值追求。
    15.加大民族团结创建“六进”活动(进机关、进社区、进乡镇、进学校、进企业、进宗教活动场所)的深入开展,推动出台《榆林市民族团结进步模范表彰办法》,切实打造一批“六进”活动的示范典型,引领民族团结进步事业有序发展。
    16.以民族团结进步宣传月活动为契机,灵活载体,以弘扬和发展少数民族传统体育和传统文化为目的,开展丰富多彩的民族团结进步宣传月活动,引导各族群众在沟通中不断了解,在活动中加深感情,不断营造各族群众守望助、民族团结的和谐氛围。
    17.认真做好“十三五”期间全国少数民族特需商品定点生产企业申报工作,加强指导扶持,积极协调优惠政策的落实;借助“一带一路”经济建设的契机,为企业搭建宣传平台,努力推动企业做大做强。
    18.指导宗教界继续开展培育和践行社会主义核心价值观活动,扎实开展以扶贫济困和养老为重点的宗教慈善周活动,大力倡导爱国与爱教相统一,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
    五、引导与教育并举,做强民族宗教团体
    19.重视宗教团体自身建设,切实推动宗教团体四项管理制度的落实。
    20.适时指导调整充实宗教团体、班子成员,指导各团体开展培训、举办活动,更好地发挥宗教团体职能作用。
    六、作风与效能并进,做美民宗部门形象
    21.大兴学习之风,狠抓“三支队伍”教育培训工作;大兴调查研究之风,围绕重点课题抓调研;大兴服务群众之风,深化行政审批制度改革,优化和完善行政服务工作。
    22.切实提高信息收集、研判和处理水平,加大信息宣传报送力度,增强信息时效性、针对性和敏感性,提高信息质量。依托榆林民族宗教网站,加强网络监管和信息资源整合,拓宽宣传渠道,唱响民族宗教主旋律,提升民族宗教工作的社会影响力。
    23.深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设,坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任。
    24.开展“学党章党纪、学系列讲话、做合格党员”的学习教育活动,巩固和深化“三严三实”专题教育成果,严格落实中央八项规定,持续纠正“四风”,不断加强作风建设,着力提高民族宗教工作服务大局、服务群众的能力和水平。

 

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74450位访客