榆林市民族宗教事务局关于印发《2020年民族宗教工作要点》的通知
索引号 000000587/2020 发布机构 政秘科
文号 榆政民宗发〔2020〕4号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>规划计划]
关键字 发布时间 2020-04-17 09:00:41
名称 榆林市民族宗教事务局关于印发《2020年民族宗教工作要点》的通知

各县市区委统战部(民宗局):

现将《2020年民族宗教工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                        榆林市民族宗教事务局

                          2020年3月20日


2020年民族宗教工作要点

 

2020年,做好全市民族宗教工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述精神,按照2020年全国统战部长会议、全国民委主任会议和全省统战部长会议、全省民族宗教局长会议的部署要求,紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,以铸牢中华民族共同体意识和坚持我国宗教中国化方向为主线,突出抓好两件大事、注重做实“四好”文章、切实强化机关自身建设,持续推动民族宗教事务治理体系和治理能力现代化,为维护全市民族团结、宗教和顺和决胜全面小康作出积极的贡献。

一、突出抓好两件大事,确保中央、省委和市委关于民族宗教工作重大决策部署落到实处

1.开展民族工作重大决策部署贯彻落实情况自查及调研工作,摸实情、找问题、理思路、补短板,扎实做好有关问题整改工作。……(部分略)

2.……(部分略)围绕“六个管好”抓实抓细宗教工作,……(部分略),建立长效机制。

二、注重做实“四好”文章,着力推动全市民族宗教工作再上新台阶

(一)建好“新机制”,着力夯实民族宗教工作体制机制

3.会同有关部门切实理顺县市区民族宗教工作机构建设,确保基层有机构干事、有人管事。

4.持续加强民族宗教工作“三级网络、两级责任制”建设,进一步夯实基层党组织主体责任。

5.坚持少数民族流动人口季度统计报告制度,加快信息化建设。巩固和深化少数民族流动人口输入地和输出地双向协作共管机制。

6.推动建立全市网络宗教事务管理等民族宗教相关工作机制,持续做好民族宗教领域不稳定因素排查化解和重大风险防范处置工作。

(二)搭好“主阵地”,切实加大宣传教育培训引导力度

7.制定我市贯彻落实《陕西省民族团结进步创建工作规划(2020-2024年)》的意见,组织编印《习近平总书记关于民族工作论述摘编》等宣传资料,持续深化民族团结进步创建工作。

8.创新宣传方式和载体,推动建立“驼城e家亲”微信公众号,着力打造民族团结进步宣传教育平台。

9.推动出台《榆林市民族团结进步表彰办法》,筹备召开榆林市首届民族团结进步表彰大会。

10.举办《榆林宗教志》发行仪式;切实抓好宗教政策法规特别是新修订的《陕西省宗教事务条例》及其配套政策法规的宣传贯彻落实工作。

11.组织举办榆林市党政干部民族宗教工作培训班,指导各全市性宗教团体和县市区抓好相关教育培训工作,着力提升做好民族宗教工作能力水平。

(三)当好“娘家人”,不断提升民族宗教服务管理水平

12.坚持党建引领,不断发挥少数民族党组织和少数民族党员干部主导作用,推动“党建+民族”工作引向深入。

13.持续推进少数民族经济社会事业发展,协同做好少数民族群众脱贫攻坚工作。

14.巩固和完善少数民族服务体系建设,扎实推进全国少数民族流动人口服务管理示范城市建设。

15.指导各全市性宗教团体召开年度工作例会,抓好《宗教团体管理办法》的贯彻落实,推动宗教团体持续加强自身建设。

16.依法依规加强宗教事务管理,着力解决宗教领域存在的重难点问题。

(四)画好“同心圆”,充分发挥民族宗教界积极作用

17.狠抓民族宗教领域意识形态和维护稳定工作,加强部门沟通协作、互通有无,配合做好反恐、反邪教工作,牢牢掌握做好全市民族宗教工作的主动权。

18.……(部分略)切实强化清真食品生产经营管理,注重发挥市民族团结促进会作用,维护清真食品经营秩序。

19.深化“宗教+生态”工作,借助第三方机构因地制宜制定我市宗教界助力生态文明建设长远规划。

20.坚持我国宗教中国化方向,巩固和深化“四进”宗教活动场所活动,指导各全市性宗教团体开展好相关交流研讨等系列活动。

21大力弘扬宗教正能量,探索搭建宗教界开展公益慈善活动新平台,推动宗教公益慈善工作制度化规范化常态化,讲好榆林宗教故事。

三、强化机关自身建设,不断提升民族宗教工作部门良好形象

22.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓党的建设和党风廉政建设,深化干部作风建设,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进全面从严治党引向深入。

23.不断提升信息收集、研判和处理水平,切实提高信息工作质量。深入基层、民族宗教社会团体、宗教活动场所及教职人员开展调查研究,有针对性开展好各项工作。加强网站建设,推进政务公开,提高民族宗教工作知晓度。

24.坚持和完善机关各项管理制度,探索建立绩效管理体系。加强财务管理,规范经费使用。做好机关文电、机要、保密、档案、财务、值班、应急、创建、信用建设等工作,提高部门日常工作运转水平。

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74451位访客