榆林市民族宗教事务局2014年度党建工作计划
索引号 000000186/2015 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>规划计划]
关键字 发布时间 2014-04-14 08:26:23
名称 榆林市民族宗教事务局2014年度党建工作计划

为切实提高党建工作水平,市直工委有关要求,结合本局实际,特制定2014年度党建工作计划:
          一、指导思想和目标要求
         高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,团结带领全局广大党员干部进一步解放思想,改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高我局党建科学化水平,为实现“十二五”目标,确保全年各项工作任务顺利完成,推进全市民族宗教工作再上新台阶提供坚强的政治、思想和组织保证。
         二、工作任务
      (一)以加强执政能力建设为主线,全面提升党员综合素质
        1、加强政治理论学习。认真组织学习党的十八大精神和省市党代会精神,深刻领会并准确把握十八大报告中关于全面提高党的建设科学化水平的精神实质。贯彻落实《党章》和《条例》。教育和引导广大党员坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,用中国特色社会主义理论和最新的党建理论武装头脑。坚持理论联系实际,做到学以致用,解决问题,推动工作。通过上党课、专题调研、理论研讨、“三会一课”等活动,不断提高党员干部政治素养和理论水平。  
        2、推进学习型党组织建设。建立和完善党员长期受教育的学习机制,坚持把推进学习型党组织建设和学习机关作为党建工作重要任务来抓。积极引导党员干部向书本、向实践、向群众学习,增强学习的系统性、针对性和实效性,提高党员干部服务发展的能力。坚持每周学习、每月撰写笔记。党员干部要树立自觉学习的意识、主动学习的态度,坚持学习的恒心,在学习中开阔视野,学习知识,提高能力,增长才干。  
     (二)以加强基层组织建设为目的,全面落实党建目标责任制  
       1、落实党建工作责任制。实行“一岗双责”。党组书记切实履行第一责任人职责,班子成员带头履行抓党建的工作责任。建立健全加强领导层层负责的工作体制和机制。坚持做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局,以卓有成效的党建成果推动各项工作任务的顺利完成。
        2、抓好支部班子建设。按照“三型”(学习型、服务型、创新型)标准加强基层党组织班子建设。努力建立一支政治强、业务精、作风好的班子队伍,不断发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的先锋模范作用。加强党务工作和党务知识培训,不断提高基层党建工作能力和水平。 
        3、坚持制度规范管理。认真落实“三会一课”制度,领导干部要充分利用网络进行在线学习,按时参加“榆林大讲堂”和市委组织部举办的各类培训活动,不断拓宽知识领域,优化知识结构,提高理论水平和工作能力。党员干部要结合党的群众路线教育实践活动,加强学习,接受教育。局党组及机关党支部要严格党员教育、管理和监督,
      (三)以加强党员队伍建设为重点,全面提升为民服务本领
        1、做好党员发展工作。按照党员发展工作的“十六字”方针,严格党员发展条件和程序,切实把政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党组织中来。加大对入党积极分子的培养,建立党员联系和服务群众的工作制度,拓宽党员服务群众渠道,增强党员服务大局、服务群众的意识。开展党内激励、关怀、帮扶活动,帮助生活困难党员和老党员解决实际问题。
        2、加强党务干部建设。加大对机关党支部书记、支部委员的学习培训,重点抓好《党章》和党务知识的学习,增强党务干部抓党建、带队伍、促发展的意识,提高党务干部的组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力。   
      (四)以保持党的先进性纯洁性为目标,全面加强党风廉政建设  
        1、加强党员干部作风建设。认真开展以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动。通过深入剖析查找和纠正“四风”问题,切实改进干部工作和生活作风,着力解决思想错位、业务不精、作风不实等问题,增强广大党员干部服务大局、服务基层、服务群众的意识,进一步提升服务水平,努力打造一支务实、高效、清廉的干部队伍。
        2、落实党风廉政建设责任制。强化领导,落实反腐倡廉各项任务,抓好廉政风险点的防范工作。结合部门实际,通过举办专题讲座、观看警示教育影片等形式,开展警示教育、职业道德教育和革命传统教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。健全管理制度,认真处理群众来信来访,加强对重点岗位的监督。不断完善党务、政务公开工作,增加党务政务工作的透明度,接受群众监督。严肃查处党员干部的违纪违法行为,推动反腐倡廉建设取得新的进展,构建廉洁机关。
      (五)以模范机关创建为抓手,全力营造健康向上的良好氛围
        1、注重勤政法治机关建设。围绕为民服务、便民惠民,继续开展民族团结进步创建活动和“和谐寺观教堂”创建活动,依法加强民族宗教事务局管理。深入开展“三访五促”、包扶帮扶、捐赠、慰问等活动,解决群众最关心最直接最现实的问题,密切党群干群关系。
        2、加强机关和谐文化建设。认真组织好“清明”、“七一”、“十一”等纪念活动,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,在党员干部中培育文明,倡导和谐。加强机关文化阵地建设,因地制宜开展健康有益的文体活动,丰富职工文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74450位访客