【部门】关于印发《榆林市民族宗教事务局领导干部和公务员学法用法工作方案》的通知
索引号 000000242/2016 发布机构 政秘科
文号 榆政民宗发〔2016〕32号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>政府文件]
关键字 有效 发布时间 2016-08-25 17:53:26
名称 【部门】关于印发《榆林市民族宗教事务局领导干部和公务员学法用法工作方案》的通知

局机关各科室,市少数民族服务中心:

现将《榆林市民族宗教事务局领导干部和公务员学法用法工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                              榆林市民族宗教事务局
                                 2016年8月22日

 

榆林市民族宗教事务局领导干部和公务员
学法用法工作方案

 

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,不断提高领导干部和公务员运用法治思维和法律手段深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,根据我市《关于加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》精神,现就进一步加强我局领导干部和公务员学法用法工作,制定如下方案。
    一、指导思想
    领导干部和公务员学法用法工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,推动领导干部和公务员学法用法制度化、规范化,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,努力提高其依法执政、依法决策、依法管理的能力和素质,全面落实“七五”普法规划,为全市民族团结、宗教和睦和“大美榆林、幸福榆林”建设营造良好的发展环境。
    二、工作目标
    通过深入系统地学习法律知识,牢固树立社会主义法治理念,提升依法执政、依法行政、依法决策、依法管理能力水平,实现以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障民族宗教和谐,提高社会管理法治化水平。要进一步发挥在“七五”普法教育中的表率作用,做尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威的模范,促成学法尊法守法用法环境的进一步形成。
    三、学习内容
    要立足中国特色社会主义法律体系形成的新形势和民族宗教工作的新常态,围绕我市“十三五”经济社会发展需要和“七五”普法规划确定的目标任务,结合实际,突出重点,努力提高领导干部和公务员法律素质,增强依法管理和服务社会的能力。
    (一)深入学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法的基本原则和基本内容,掌握宪法基本知识,牢固树立一切权力属于人民的观念、权利与义务相统一的观念,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,促进国家各项事业健康发展。
    (二)深入学习社会主义法治理念。认真学习社会主义法治理念,学习党的十八大以来有关社会主义民主法制建设方面的理论,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,自觉把社会主义法治理念的基本要求贯穿到经济、政治、文化、社会等各项事业的管理中。
    (三)深入学习中国特色社会主义法律体系。认真学习中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成和基本特征,认真学习构成中国特色社会主义法律体系的基本法律。围绕党的十八大确定的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,深入学习与促进经济社会发展、保障改善民生、人与自然和谐发展、加强和创新社会管理的法律法规,不断增强依法管理经济文化社会事务的能力。
    (四)深入学习与本职工作密切相关的法律法规。认真学习民族宗教领域有关法律法规知识,熟练运用法律处理事务,解决问题。及时学习国家新颁布的法律法规,不断更新法律知识,更好地适应依法管理经济文化社会事务的需要。深入开展反腐倡廉法制宣传教育,不断增强各级领导干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。
    (五)深入推进法治实践。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,结合岗位需求开展学法用法活动,严格按照法律规定管理民族宗教事务,严格按照法定程序处理各种矛盾和问题,自觉依法决策、依法管理、依法办事,不断提高各项工作的法治化管理水平。
    四、工作举措
    (一)健全完善学法用法制度。坚持和完善集体学法、法制讲座、法律培训制度,结合实际,制定年度学法计划,认真组织实施,促进领导干部学法的经常化。局机关党组中心组每年集中学法不少于2次。建立和完善学法用法考试制度,加强对领导干部和公务员法律素质和依法决策、依法管理、依法办事能力的日常考核。
    (二)拓宽学法用法渠道。坚持自学为主,领导干部和公务员要结合自身工作性质和特点,联系实际,通过网络课堂、学习园地等形式,进行经常性的法律知识学习。要深入开展“学习型机关”建设,充分利用广播电视、报刊、网络等大众传媒,通过开办专栏、专刊、专题节目等,不断拓宽学法用法的渠道和空间。
    (三)推进学法用法方式方法创新。要不断总结领导干部和公务员学法用法经验,坚持和完善行之有效的学习方法,积极探索研究式、互动式学法方式,通过立法调研、执法监督检查、案例讨论、工作研讨等形式,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,不断增强学法的针对性和实效性。大力开展机关法治文化建设活动,积极组织开展法律知识考试、法律知识竞赛、学法用法演讲、法治论坛、法制专栏图片展等丰富多彩的法制宣传教育活动。
    五、组织领导和保障
    各科室、各领导要高度重视领导干部和公务员学法用法工作,切实加强领导,把学法用法工作摆上重要议事日程,精心组织实施,确保领导干部和公务员学法用法工作的深入开展。
    (一)要加强领导、健全机制。要明确工作职责,发挥职能作用,密切协调配合,形成工作合力,做好领导干部学法用法工作。
    (二)要加强宣传、营造氛围。要形成舆论声势,扩大社会影响,努力推进领导干部和公务员学法用法的深入开展,营造浓厚的社会氛围。
    (三)要强化监督、务求实效。要统筹安排,整体部署,积极探索建立学法用法的有效形式和监督激励机制,以保障领导干部和公务员学法用法工作取得实效。

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74422位访客