【执行公开】市民宗局开展“双随机”检查活动
索引号 000000472/2018 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>政务“五公开”]
关键字 发布时间 2018-06-26 10:10:15
名称 【执行公开】市民宗局开展“双随机”检查活动

近年来,市民宗局将“双随机”作为深化“放管服”改革、创新监管方式的重要举措,通过监督检查,努力推进宗教团体和宗教活动场所规范化建设。

按照年初工作安排,日前,市民宗局创新思路,结合实际积极开展“双随机”工作。一是确定抽查比例。分别按照20%和5%的半年/年度抽查比例对2处全市性宗教团体和21处宗教活动场所开展常规检查。二是明确抽查事项。针对日常监督管理的重点难点和信教群众关注的热点问题,围绕宗教组织民主管理、遵纪守规、财务管理、活动开展四个方面展开。三是细化工作流程。分别明确监督检查事中事后各环节的任务及要求,采取实地查看、座谈交流和听取汇报的方式进行,保证随机抽查规范开展。

检查发现大多数宗教团体和宗教活动场所,民主管理组织健全,能够依照法律法规和宗教规制开展活动,能够在活动结束后及时主动向信众公布财务收支情况。但同时也存在基础设施建设不完善、民主议事机制不健全、规章制度执行不到位、落实决策部署打折扣等现象。

针对检查当中发现的问题,检查组现场填写并发放了监督检查登记文书,要求被抽查对象对照整改、辖区宗教工作部门督促落实。通过开展“双随机”检查活动,及时了解到了宗教团体和宗教活动场所在运行中存在的问题,进一步促进了日常监管,达到了预期目的。

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74451位访客