【结果公开】榆林市民族宗教事务局2018年以来法治政府建设工作情况的报告
索引号 000000528/2019 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>政务“五公开”]
关键字 发布时间 2019-08-30 16:37:42
名称 【结果公开】榆林市民族宗教事务局2018年以来法治政府建设工作情况的报告

2018年以来,榆林市民族宗教事务局在市委、市政府的正确领导和省民宗委的具体指导下,按照中省市法治政府建设工作决策部署,认真履职,扎实推进了民族宗教工作部门的法治建设和民族宗教事务的依法管理,为维护全市民族团结、宗教和顺和社会稳定大局提供了坚强的法治保障。现将2018年以来有关工作情况报告如下:

一、加强组织领导,推进依法行政能力建设

一是高度重视法治政府建设工作,成立了法治政府建设工作领导小组,局长任组长、分管副局长任副组长、各科室负责人为成员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室协同抓的法治政府建设工作格局。二是坚持将依法行政工作作为年度目标责任考核重要工作来抓,将依法行政工作、推进法治政府建设与民族宗教工作有机结合起来,制定年度工作计划,并进行任务细化分解,确保将法治政府建设工作真正落到实处。三是认真落实领导干部学法用法制度,制定实施党组中心组年度学法计划和全体干部职工法治学习计划,并按时组织参加学法用法考试,有效提升了班子成员和全体干部运用法治思维和法治方式履行职能的能水平,切实推进了依法行政能力建设。

二、注重培训宣传,提升干部群众法治意识

一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神及新修订《宗教事务条例》,狠抓民族宗教干部和基层统战宗教联络员民族宗教政策法规及法治培训工作。2018年以来,采取“走出去”的方式,先后选派市县民族宗教干部20余人次参加了中省举办的民族宗教依法行政相关培训班,并在广西民族大学和扬州市委党校分别举办了榆林市民族干部培训班、全市宗教干部依法行政培训班;采取“请进来”的方式,在榆首次举办了市县乡三级民族宗教干部培训班,并在市委党校2019年第一期春季中青年干部培训班上专题讲授了民族有关政策;此外,指导各县市举办了民族宗教政策宣讲为主要内容的基层统战宗教联络员培训班,受训人数达4000多人。有效提升了民族宗教干部和基层统战宗教联络员的法治意识。二是翻印发放了新修订的《宗教事务条例》、《宗教工作干部应知应会》等书籍10余万本,并组织编印了《民族政策法规知识读本》《民族团结教育知识》等宣传资料,借助科技之春宣传月、宗教政策法规学习月、民族团结进步宣传月等契机,深入开展民族宗教政策法规进机关、进乡镇、进社区、进企业、进学校、进场所“六进”活动,并组织开展了民族宗教政策法规有奖竞答活动,向广大干部和各族群众普及了民族宗教政策法规,牢固树立了干部群众的法治意识。三是组织开展法制宣传教育专题活动,市县两级民族宗教部门加强市司法局的沟通联系,在民族宗教领域扎实开展了“12.4”宪法宣传日活动,并推动宪法和法律法规进宗教活动场所实现了全覆盖;狠抓新修订的《宗教事务条例》宣传教育,2019年对全市290多名宗教教职人员进行了全员培训,有效提升了宗教界政策法规和宗教学识水平;此外,认真开展了其他普法活动,指导各大宗教活动场所普及消防法、开展消防应急演练,深入定边县清真寺开展了 “法律法规进寺庙暨扫黑除恶法治宣传”专题活动等等,形成了榆林民族宗教全方位、广覆盖的普法局面。

三、狠抓依法行政,优化政务服务工作水平

一是认真梳理行政审批事项及流程。按照全省政务服务事项“三级四同”的要求,坚持“便民、利民、高效”的工作理念,秉承“精简审批手续、减少审批环节、缩短审批时限”的工作原则,完成所有事项梳理及办理事项流程图,整理审批事项12项,其中行政许可7项,审核转报2项,审核备案3项。在符合相关法律法规前提下,承诺完成时限大幅度缩短,如“在其他固定宗教活动处所内改建或者新建建筑物(改变现有布局和功能的)审批”由原来的20个工作日缩短至5个工作日。“筹备设立其他固定宗教活动处所审批”完成时限也由原来的30个工作日缩短至15个工作日。二是做好“互联网+监管平台”录入工作。按照统一部署,从国家级、省级监管事项目录清单中认领市级民宗部门职责范围内的监管事项,梳理出市级、县级监管事项目录清单,根据行使层级、目录编码、实施主体、委托部门、监管对象、检查类别等内容,逐项检查实施清单,完成了录入工作,为下一步实施奠定了基础。三是大力推进“双随机一公开”工作,及时制定了随机抽查事项清单,建立确定了检查对象和执法人员库,保证了“双随机一公开”工作的有效开展。四是严格规范依法管理民族宗教事务。与公安部门建立联合监督检查机制,采取日常检查、不定期抽查、联合检查等方式,采取查阅书面资料、工作程序核查等措施,重点监督检查申请程序、提交的全部材料等,确保民族成分变更申请和程序合理合法,截止目前,共计办理了4人次的“民族成份变更登记”审批。积极稳妥开展宗教有关问题整改,依法进行规范治理,有效解决了宗教历史遗留问题和被“边缘化”问题,有力推动了宗教工作法治化建设,确保了宗教领域的和谐稳定。五是抓好了政府信息公开工作,按照政府网站建设有关要求,切实加强了局网站建设工作,认真改版、及时更新、优化栏目,为广大群众提供了公开透明高效的政务服务。同时,遵循“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步规范了《政府信息公开指南》,编制了《政府信息主动公开基本目录》,全面推进了政务公开工作,2018年政务公开暨网站建设工作获评全市优秀单位。

2018年以来法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但推进民族宗教法治建设依然任重而道远,仍存在着一些不容忽视的问题,如依法行政工作尚未全面铺开,民族宗教基层执法力量相对薄弱,民族宗教领域不愿执法、不敢执法、执法难的问题依旧存在。今后,榆林市民族宗教事务局将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,大力加强民族宗教领域法治建设,持续在加大民族宗教政策法规宣传力度、着力提升民族宗教领域法治意识、切实提高民族宗教依法行政能力和水平上下功夫,有序推进民族宗教依法行政工作,不断促进全市民族宗教工作再上新台阶!

 

榆林市民族宗教事务局

2019年8月29日

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74422位访客