我市榆阳区“三措施”率先完成宗教活动场所法人登记试点工作
索引号 000000632/2021 发布机构 宗教科
文号 信息分类 [政府信息公开>榆林宗教]
关键字 发布时间 2021-04-27 10:05:05
名称 我市榆阳区“三措施”率先完成宗教活动场所法人登记试点工作

为切实加强宗教活动场所规范化管理,保障宗教活动场所合法权益,我市榆阳区多措并举、扎实推进,率先完成了宗教活动场所法人登记试点工作。

一是主动作为,夯实基础。面对新业务、新挑战,区委统战部(民宗局)协调有关部门,以群众需求为向导,围绕服务企业、服务基层、服务群众不断创新、创优审批服务质效,对宗教活动场所登记条件、流程、申报材料等进行了全面梳理,总结出了办理宗教活动场所法人登记的流程,为优质高效开展此项工作奠定了良好的基础。

二是广泛宣传,积极引导。本着“场所自愿、稳妥有序”的原则,榆阳区针对全区42所寺观教堂,对法人登记工作进行了广泛宣传,引导场所从规范管理、维护自身合法权益等角度充分认识开展此项工作的重要性和必要性;对申请主体与条件、办理程序、申请材料清单等内容进行详细解读,为场所负责人、宗教界人士进行答疑解惑。并主动深入有意向的场所,指导开展前期准备工作。

三是部门协同,高效推进。初步确定试点场所后,区民宗局与相关部门分工协作,指定专人,指导场所完善申报材料,统筹推进登记各项环节,确保试点工作有序开展、高效推进。同时,对各试点场所进行了实地查看,同场所管理委员会部分成员进行了谈话,确保所推申报人员属场所管理委员会共同意愿,确保审批工作流程规范。

目前,我市榆阳区已向黑龙潭道观等4处寺观教堂颁发了宗教活动场所法人登记证书,下一步,我市将进一步总结经验,继续在全市范围深入推进此项工作。


Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74422位访客