榆林市民族宗教事务局2016年部门预算说明
索引号 000000228/2016 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政府信息公开>信息公开目录>财政预决算]
关键字 发布时间 2016-05-27 16:32:52
名称 榆林市民族宗教事务局2016年部门预算说明

一、部门主要职责
      (一)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策法规,具体落实市委、市政府关于我市民族宗教工作的政策、部署和指示。
      (二)研究提出我是关于民族、宗教工作的具体政策,制定落实措施并组织实施。
      (三)组织开展对全市少数民族和宗教情况的调查研究,提出政策性的建议和意见;开展民族宗教政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行。
      (四)监督办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重大问题,促进各民族间的平等团结、互助合作;协助有关部门拟定加强少数民族经济发展规划,推动少数民族扶贫工作;积极争取各项民族经济发展资金,推动和促进少数民族聚居地区经济的发展。
      (五)在国家有关方针、政策指导下,做好少数民族体育、文化、艺术、卫生、新闻出版等方面的工作,承办相应事宜。
      (六)引导、促进宗教在法律、法规和政策性范围内活动,依法管理宗教事务,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,抵制境外宗教敌对势力渗透;配合有关部门揭露和打击打着宗教旗号的邪教组织及其违法犯罪活动,维护社会稳定;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教界的合法权益,保护宗教人士和信教群众正常的宗教活动。
      (七)管理全市民族识别和民族成份的鉴定;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。
      (八)指导各县区民族宗教工作部门的工作,协调各县区人民政府及时处理民族宗教方面的重要问题。
      (九)联系少数民族和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育的使用工作,以及宗教界代表人士的安排使用。
      (十)推动各民族和宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展各民族、宗教界的爱国统一战线,团结和动员各民族和信教群众为信教群众委宗教和睦、社会和谐和经济发展服务。
      (十一)承办市政府交办的其他事项。
      二、2016年度部门主要工作任务及目标
      (一)按照《关于做好2016年民族宗教领域安全维稳工作的通知》(榆政民宗发﹝2015〕54号)要求,层层传导压力、夯实维稳责任,确保全市民族宗教领域安全维稳。
      (二)加强少数民族流动人口流出地和流入地的沟通对接,
充分发挥少数民族代表人士积极作用,切实维护少数民族群众合法权益,权力做好排查调处涉及外来少数民族流动人员矛盾纠纷和案(事)件等工作。
      (三)指导各宗教活动场所抓好安全制度建设和安全措施落实,加强人防、物防、技防建设,增强场所治安、暴恐防范意识,并坚持重大宗教活动预通报制度和申报审批制度,确保活动安全有序。会同有关部门,及时取缔非法宗教活动,坚决抵御渗透。
       (四)深入贯彻落实省委、省政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,适时推动出台我市《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》。
      (五)积极争取中央财政少数民族发展资金项目的扶持,抓好项目监管和绩效评估工作。加大对我市少数民族特色产业的调研,扶持发展以种养殖业、食品业为代表的少数民族产业,带动少数民族群众自我发展、自我创业。
      (六)不断创新方式方法,全面做好少数民族群众服务管理工作。在开斋节、古尔邦节等少数民族重大节日期间适时召开座谈会,并举办一期外来少数民族务工经商人员培训班,引导少数民族流动人员适应和服从城市管理,主动融入社会。
      (七)加强对全市清真食品企业、肉食业、小餐饮等行业的日常监管,协同成员部门开展重要节点检查,确保全市清真食品市场安全、有序。
      (八)深入开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,切实抓好宗教活动场所各项制度的落实。
      (九)依托“宗教政策法规学习月”活动,着力引导宗教界自觉遵守法律法规,自觉在法律允许的范围内开展宗教活动。
      (十)继续指导做好全市宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理、宗教活动场所主要教职任职备案、宗教活动场所开立银行结算账户、宗教活动场所换证、穆斯林朝觐组织服务工作等。
      (十一)继续巩固宗教领域专项治理成果,加强对佛教寺院、道教宫观规范化管理,整治违规设立功德箱、违规建造大型露天宗教造像。
      (十二)继续抓好民间信仰活动场所探索管理工作。按照稳妥、渐进原则,对上规模、影响大、信众多、管理好的场所逐步列入试点管理并继续探讨管理办法。
      (十三)继续倡导开展“文明敬香”、“合理放生”活动,推动“生态寺观”建设。推动佛教、道教活动场所基本信息定期更新、动态化管理。
      (十四)加强民族团结宣传教育,组织开展“建设伟大祖国,建设美丽家乡”等主题鲜明的宣传教育活动,多种形式并举,深入普及党的民族政策和“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”,努力使社会主义核心价值观成为各族群众共同坚守的价值追求。
      (十五)加大民族团结创建“六进”活动(进机关、进社区、进乡镇、进学校、进企业、进宗教活动场所)的深入开展,推动出台《榆林市民族团结进步模范表彰办法》,切实打造一批“六进”活动的示范典型,引领民族团结进步事业有序发展。
      (十六)以民族团结进步宣传月活动为契机,灵活载体,以弘扬和发展少数民族传统体育和传统文化为目的,开展丰富多彩的民族团结进步宣传月活动,引导各族群众在沟通中不断了解,在活动中加深感情,不断营造各族群众守望助、民族团结的和谐氛围。
       (十七) 认真做好“十三五”期间全国少数民族特需商品定点生产企业申报工作,加强指导扶持,积极协调优惠政策的落实;借助“一带一路”经济建设的契机,为企业搭建宣传平台,努力推动企业做大做强。
      (十八)指导宗教界继续开展培育和践行社会主义核心价值观活动,扎实开展以扶贫济困和养老为重点的宗教慈善周活动,大力倡导爱国与爱教相统一,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
      (十九)重视宗教团体自身建设,切实推动宗教团体四项管理制度的落实。
      (二十)适时指导调整充实宗教团体、班子成员,指导各团体开展培训、举办活动,更好地发挥宗教团体职能作用。
      (二十一)大兴学习之风,狠抓“三支队伍”教育培训工作;大兴调查研究之风,围绕重点课题抓调研;大兴服务群众之风,深化行政审批制度改革,优化和完善行政服务工作。
      (二十二)切实提高信息收集、研判和处理水平,加大信息宣传报送力度,增强信息时效性、针对性和敏感性,提高信息质量。依托榆林民族宗教网站,加强网络监管和信息资源整合,拓宽宣传渠道,唱响民族宗教主旋律,提升民族宗教工作的社会影响力。
      (二十三)深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设,坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任。
      (二十四)开展“学党章党纪、学系列讲话、做合格党员”的学习教育活动,巩固和深化“三严三实”专题教育成果,严格落实中央八项规定,持续纠正“四风”,不断加强作风建设,着力提高民族宗教工作服务大局、服务群众的能力和水平。
      三、部门所属基层预算单位名称,各单位性质、经费管理方式、人员及资产情况
局机关行政编制8人,实有在职行政人员11人、工勤人员1人、离退休人员1人。局机关内设政秘科、民族科、宗教科3个科室。下属一个事业单位榆林市少数民族服务中心,编制5人,实有人员3人。预算单位收入均为财政全额拨款。2016年年初固定资产为74.5765万元。
      四、部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况
      按照预算管理有关规定,榆林市民族宗教事务局本级、下属事业单位榆林市少数民族服务中心收支均包含在本部门预算中。本单位2016年预算额为256.6万元。
      (一)收入预算说明
      本部门全年预算收入256.6万元,均为公共预算拨款。
      (二)支出情况说明
      本部门全年预算支出256.6万元,其中基本支出151.6万元,项目支出105万元。
      按经济分类的支出
      (1)工资福利支出108.45万元,用于单位在编人员和长期聘用人员的劳务报酬及为上述单位人员缴纳的各项保险等费。
      (2)商品和服务支出119.84万元,用于单位从事民族、宗教等事务时购买商品和服务的支出。具体包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、水电费、取暖费、公务用性维护费、租赁费、维修费、劳务费、其他商品和服务支出等。
      (3)对个人和家庭的补助支出13.31万元,用于对家庭和个人的补助。包括退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
      (4)单位基本建设和资本性支出15万元,用于单位购置固定资产及大型修缮等。包括办公设备购置1万元,大型修缮14万元。
      2、按功能类的支出
       一般公共服务支出256.6万元,用于保障本部门机构正常运行,其中基本支出151.6万元,项目支出105万元,
     “三公”经费及会议费、培训费预算情况说明
       本部门“三公”经费及会议费、培训费预算支出合计13万元,其中公务接待费1万元,公务用车用行为护费4万元,会议费2万元,培训费6万元。

与上年增减情况说明:上年“三公”经费预算25万元,本年较上年有所减少。

单位2016年部门预算编制范围的单位详细情况见附件。

  附件:1.2016年部门预算收支预算总表
               2.2016年部门预算收入总表
               3.2016年部门预算支出总表
               4.2016年部门预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分类)
               5.2016年部门预算一般公共预算支出明细表(按经济科目分类)
               6.2016年部门预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表
               7.2016年部门预算一般公共预算拨款“三公”经费及、会议费、培训费支出预算表

2016年部门预算公开表式(正式).XLS

 

 

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第74422位访客