榆林市多措并举做好国家通用语言教学工作
索引号 000000712/2022 发布机构 民族科
文号 信息分类 [政府信息公开>榆林民族]
关键字 发布时间 2022-06-13 10:48:51
名称 榆林市多措并举做好国家通用语言教学工作

为进一步提高在榆少数民族群众使用国家通用语言文字的能力,促进各族群众交流交往交融,市民宗局大力开展国家通用语言培训工作。

坚持集中授课。依托市民族宗教服务中心、各社区少数民族服务窗口、服务站,采取线下集中讲解、情景对话等方式对学员进行针对性培训,增强少数民族学习国家通用语言的实效性。截至目前,已连续5年举办国家通用语言培训班,累计百余人次参与培训。

丰富学习形式。采取线上线下相结合,推动前期后期衔接。在推广国家通用语言学习的同时,将传统文化、政策宣讲、技能培训等有机融合,用好微信群、微信公众号等线上载体,定期发布党的民族政策政策、法律法规等内容,倡导现代文明生产生活方式,提升少数民族群众综合文化素质,增强文化自信和自我发展能力。

增加学习动能。开展唱红歌、诗歌朗诵、红色教育等活动,切实提高少数民族群众语言表达、沟通交流等能力。利用郝家桥、杨家沟和女子民兵治沙连等红色教育基地和民族团结进步教育基地,组织少数民族群众进行实地参观、情景教学,借助真实的图片、影像、实物等资料,提升他们参与国家通用语言文字学习的积极性,增强各族群众切实增强“五个认同”,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识。



Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

您是第76282位访客