您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
榆林民族
当前位置:首页 >政府信息公开>榆林民族
索引号 000000607/2020 发布机构 民族科
文号 信息分类 [政府信息公开>榆林民族]
有效性 发布时间 2020-07-17 08:58:41
名称 榆林市创新推进城市民族工作微服务让城市更有温度
榆林市创新推进城市民族工作微服务让城市更有温度

为切实推进榆林市少数民族流动人口服务管理示范城市建设,不断优化少数民族流动人口服务管理,提升城市民族工作水平,榆林市民宗局创新实施“四微”工作举措,在服务少数民族群众工作中充分彰显“尊重民意、满足民需、体现民愿”的工作理念,提升了少数民族群众的幸福感、获得感和归属感。

建立微窗口。拓展服务管理体制机制,在成立市级少数民族服务中心、重点县区少数民族服务管理工作站的基础上,市民宗局在榆阳、定边、靖边等县区少数民族流动人口居住较为集中的社区,设立了若干个社区少数民族服务窗口,公开了经商就业、子女入学、法律援助、困难帮扶、医疗卫生、清真食品六项服务承诺,制作发放了服务联络卡,让少数民族群众在家门口享受便捷式服务,打通了联系服务少数民族群众“最后一公里”,推动全市形成了“一中心、一站、一窗口”立体化的少数民族服务管理体系。

打造微平台。建立新媒体宣传平台,开通了“驼城E家亲”微信公众号,提升城市民族工作的社会知晓率和参与度。公众号设置了民族政策法规、入学咨询、法律咨询、困难救助咨询等专栏,动态发布关于民族政策法规、少数民族服务管理和民族团结进步宣传创建等内容。各族群众对公众号的知晓率和关注度逐步提升,切实发挥宣传民族政策法规和少数民族服务咨询的窗口阵地作用。在当前疫情防控工作进入常态化阶段,市民宗局通过公众号采取线上民族团结宣传教育模式,开展了“六一”儿童节少数民族儿童送书活动,举办了城市法规政策讲座、“两会”精神宣讲活动和“庆‘七一’感党恩 民族团结一家亲”欢庆活动,营造了民族团结的浓厚氛围。

开展微结对。推动全市少数民族干部与少数民族困难家庭建立结对共建关系。市民宗局立足于充分发挥少数民族党员干部的桥梁纽带作用,组织全市少数民族党员干部与少数民族流动人口家庭建立了结对关系,明确结对责任和义务,坚持“周有问询、月有走访、季有研判、年有座谈”的工作方法,通过走访互留电话、微信、qq等联系方式,结对认亲,促进了各民族交往交流交融。

点亮微心愿。以基层社区为主体,征集少数民族群众的微心愿,开展点亮微心愿活动,做到“征集一批、发布一批、认领一批、兑现一批”,帮助少数民族群众共圆小小梦想。为此,市民宗局精心打造了微心愿活动墙,制作发放了心愿卡,通过线上线下广泛征集少数民族群众的微心愿,帮助实现个人小梦想。在实现小愿望的同时,激励各族群众团结起来,发扬民族精神,凝聚民族力量,为实现民族复兴的伟大中国梦携手奋进。


政府信息公开
政府信息公开

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第72170位访客