您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
榆林民族
当前位置:首页 >政务公开>榆林民族
索引号 000000562/2019 发布机构 民族科
文号 信息分类 [政务公开>榆林民族]
有效性 发布时间 2019-12-26 15:07:46
名称 榆林市多措并举创新推进少数民族流动人口服务管理
榆林市多措并举创新推进少数民族流动人口服务管理

为深入推进全国少数民族流动人口服务管理示范城市建设,榆林市坚持“强管理 优服务 促融入”的工作理念,创新服务管理工作举措,着力提升少数民族流动人口的认同感、获得感、归属感,推动少数民族流动人口更好地融入榆林。

一是完善服务管理工作体制。在榆阳、定边、靖边3个全市民族工作重点县区建立了少数民族服务工作站,在榆阳区八狮社区等4个少数民族流动人口居住较为集中的社区设立了少数民族服务窗口,在全市初步形成了“一中心、一站、一窗口”立体化的少数民族服务管理体系。组织编印了《榆林市少数民族服务指南》,制作发放了服务联络卡,公开了经商就业、子女入学、法律援助、困难帮扶、医疗卫生、清真食品六项服务承诺,努力为少数民族流动人口提供全方位服务。

二是深化协作共管机制。根据全市少数民族流动人口的来源情况,切实加强与新疆和田、喀什、伊犁以及青海海东、四川阿坝少数民族流出地的对接联系,推动建立“两头对接机制”,实现少数民族流动人口输入地和输出地双向协作管理。

三是实施网格化服务管理。开展社区少数民族流动人口网格化管理,做到定岗、定人、定责。坚持把少数民族流动人口管理纳入社会综合管理信息平台,加强少数民族流动人口信息采集,建立少数民族流动人口动态信息数据库,确保少数民族流动人口信息了解准确、情况掌握全面、问题解决及时。

四是探索自我服务管理。积极探索建立少数民族务工经商人员自我服务、自我管理社团组织,成立“榆林市民族团结促进会”。同时,培育服务管理社会工作力量,选聘了1名少数民族法律顾问、4名少数民族联络员、16名民族团结义务监督员,组建少数民族服务管理联络员队伍,在全市形成少数民族服务管理工作社会化格局。

政务公开
政务公开

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第70088位访客