您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
榆林民族
当前位置:首页 >政务公开>榆林民族
索引号 000000541/2019 发布机构 政秘科
文号 信息分类 [政务公开>榆林民族]
有效性 发布时间 2019-10-08 08:24:41
名称 我市创新工作机制着力提升少数民族流动人口服务管理水平
我市创新工作机制着力提升少数民族流动人口服务管理水平

为扎实推进全国少数民族流动人口服务管理示范城市建设,进一步巩固成果,我市创新工作机制,推动建立了“周有问询、月有走访、季有研判、年有座谈”的服务管理模式,着力提升少数民族流动人口服务管理水平。

一是周有问询。工作人员每周通过电话、微信等方式,向少数民族联络员了解少数民族流动人口近况,实时掌握人口信息、思想动态和生产经营状况,并在联络登记册就沟通内容详细登记,做到底子清、情况明。并针对了解到的问题,认真核实,搞清缘由,有针对性制定措施,及时协调解决问题。

二是月有走访。组织少数民族联络员定期走访少数民族流动人口代表和新近来榆的少数民族家庭,上门宣讲党的民族法规政策,增强民族团结意识。详细了解少数民族家庭人员信息、从业经营、房屋租赁、子女入学等情况。今年,帮助维吾尔族群众于山江·艾山江解决了子女在榆上学问题,协调处置回族群众马仲宝经营的牛肉拉面馆误买过期鸡精问题。并在春节和国际“六一”儿童节、开斋节等重大节日期间,安排少数民族慰问演出和入户慰问,把党和政府的温暖送到少数民族群众中。

三是季有研判。每季度末组织相关成员单位、少数民族联络员及少数民族群众代表召开季度研判会,对当前民族领域安全稳定具体情况进行梳理,对下季度安全稳定形势作出研判。加强对涉及民族因素网络社会舆情的监测和分析研判,做好矛盾纠纷调处和问题隐患排查化解工作。积极弘扬主旋律、传播正能量,防范和抵御错误思潮的侵蚀,全力维护民族团结、社会和谐大局。

四是年有座谈。年末,召集少数民族流动人口代表召开座谈会,就本年度在榆少数民族流动人口基本情况、生产生活、读书就医、权益维护等情况进行全面了解,征求代表意见建议,正视不足,改进工作,优化服务,完善管理,进一步提升服务管理水平,不断增强少数民族流动人口在榆的获得感、幸福感和归属感。

政务公开
政务公开

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第69503位访客