您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
理论研究
当前位置:首页 >机关建设>理论研究

李光富:以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循 做好新时代道教工作

发布者:ylmzzjw发布时间:2021-04-06 08:30:09来源:统战新语阅读:1202字体:[] [] []

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

  《条例》得到了全国道教徒和信教群众的积极拥护。大家纷纷表示要在党和政府的领导下,把《条例》贯彻落实到本职工作当中,不断提升新时代道教工作水平。为宣传好贯彻《条例》,中国道教协会将带领全国道教界做好以下几方面工作:

  逐字逐句抓好学习工作,准确把握《条例》精神实质

  《条例》是以习近平同志为核心的党中央创新推进统战工作的重要制度安排。《条例》明确把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,把统一战线理论和实践的新成果上升为制度性规定,强化了党在同心圆中居于圆心的地位作用,赋予了统一战线更加宽广的理论视野,具有重大而深远的意义。我们将逐字逐句抓好《条例》学习,并通过学习努力掌握《条例》蕴含的重大意义、精神实质、科学内涵和实践要求,努力转化为指导实践、做好工作的强大动力。

  多管齐下抓好宣传教育,着力推动《条例》入脑入心

  我们将把学习《条例》与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与研究解决道教工作重点难点问题结合起来,深入开展系列宣传教育活动。充分发挥道教媒体的宣传带动作用,利用道教界主办的期刊杂志、网站专栏、微博微信等媒体平台,持续发布专题报道,加大正面宣传引领力度。精心策划主题宣传,组织全国道教界和信教群众撰写理论文章、学习体会,推出一批有高度、有质量、有深度的精品文章。采取学习培训、专家讲授、专题讨论、知识竞赛等方式在全国道教界掀起学习的热潮。通过宣传培训引导,让道教界人士和信教群众准确把握《条例》指导思想、基本原则、工作要求,使统一战线的重要法宝作用入心入脑入行,进一步增强思想共识和行动自觉,把智慧和力量统一到党中央的决策部署和统战工作大局上来。

  不折不扣抓好贯彻落实,不断推进《条例》走深走实

  我们将以学习贯彻落实《条例》为契机,把信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使道教事业始终沿着党指引的正确方向努力前进。坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持道教中国化方向,把增进“五个认同” 融入到道教的核心信仰、教义教规、礼仪制度、文化血脉和宗教生活当中。自觉维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展活动,将《条例》对宗教工作的明确要求转化为拥护党对统一战线集中统一领导、维护宗教领域和谐稳定的具体实践,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

  (李光富  中国道教协会会长)

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第74023位访客