您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
理论研究
当前位置:首页 >机关建设>理论研究

新时代党的治疆方略的继承与发展

发布者:ylmzzjw发布时间:2020-10-15 08:55:02来源:光明日报阅读:877字体:[] [] []

习近平总书记的重要讲话,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供了根本遵循,对更好领会贯彻新时代党的治疆方略具有重要启示意义。

  一是进一步增强“团结稳疆”的自觉性。新疆和平解放后,党中央始终抓住民族团结这个旗帜,将其贯穿于新疆的一切工作中。毛泽东同志还亲自树立库尔班大叔这面民族团结的旗帜。习近平总书记提出的“团结稳疆”思想可谓一脉相承,是新时代民族团结治疆的最新表述。

  二是从“必须牢固树立全国一盘棋思想”看待新疆的发展地位。早在新中国成立之初,党中央即强调,没有少数民族是不行的,国民经济没有少数民族的经济也是不行的。习近平总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须牢固树立全国一盘棋思想,完善党中央统一领导、中央部门支持指导、各省市支援配合、新疆发挥主体作用的工作机制。

  三是充分认识“发展是新疆长治久安的重要基础”。毛泽东同志历来高度重视新疆各族人民群众生活的改善。习近平总书记指出,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

  四是不断增强兵团的组织优势和动员能力,更好发挥特殊作用。设立新疆生产建设兵团是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体作出的战略决策。要不断增强兵团的组织优势和动员能力,持续深化改革,更好发挥特殊作用。

  五是扎实开展生态建设,让新疆天更蓝、山更绿、水更清。20世纪50年代,毛泽东同志发出绿化祖国的伟大号召。习近平总书记强调:“要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。”

  (作者:曹前发,系中央党史和文献研究院研究员)

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第72525位访客