您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
机关创建
当前位置:首页 >机关建设>机关创建

诚信知识宣传

发布者:YLMZZJW发布时间:2021-07-28 10:03:53来源:本站阅读:280字体:[] [] []

您了解诚信“红黑名单”吗?什么是诚信“红黑名单”?

▲企业或个人无不良征信记录的,列入守信“红名单”,享受多种激励措施。

▲企业或个人在某个领域有严重不良征信记录的,列入失信“黑名单”,接收多方面的限制和惩戒。

“红名单”会给您带来什么?

▲个人:免担保获得一定额度的银行贷款;学校、党政机关、事业单位在同等条件下优先录取;公共设施免押金使用等。

▲企业:行政审批享受 “绿色通道”;财政性资金项目安排等各类政府优惠政策对其优先考虑、加大扶持;融资信贷领域给予优惠和便利等。

“黑名单”会给您带来什么?

▲个人:限制担任法定代表人、董事、监事;限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;限制出境、购买不动产、乘坐飞机头等舱、列车软卧等;限制高消费等。

▲企业:限制政府性资金支持;限制企业债券发行;限制参与基础设施和公用事业特许经营;加强行政监管力度;提高贷款利率和财产保险利率等。

如何查询征信记录和信用报告?

▲访问信用中国网站www.creditchina.gov.cn

信用查询查些什么?

个人信用信息;企业经营异常名录;企业信用信息;失信被执行人;重大税收违法案件当事人;行政许可、行政处罚公示;电话反欺诈;网站反欺诈;政府采购严重违法失信名单;A级纳税人等

如何维护您的信用?

定期查询信用记录,及时修复失信行为;依法纳税;守信践诺;及时执行法院判决;考试不舞弊、学术不作假;信用卡、个人贷款按期还款;及时缴纳水电费、话费等;诚信经营等。

您知道哪些行为会纳入个人不良征信记录呢?

2016年,公安部将驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录,实现由主要依靠处罚手段向运用信用约束方式转变。

那么,还有那些情况会影响你的征信记录呢?

助学贷款、房贷车贷等按揭贷款没有及时按期还款;

水、电、燃气费等不按时缴纳;

个人信用卡出现套现、透支消费等行为;

贷款利率上调,仍按原金额支付分期,产生欠息逾期;

为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款;

手机号停用,没有办理相关手续,因欠月租费而形成逾期;

被别人冒用身份证或身份证复印件产生信用欠费记录等。

不良征信记录会对生活产生哪些影响?

房贷、车贷等贷款遭拒;

申请信用遭拒;

不得担任董事、监事、高管等;

限制炒股、买房、出境;养老金可直接划扣;

限制入住星级酒店等高消费;

不能购买飞机票、轮船二等以上舱位、高铁和动车一等座。

如何规避不良征信记录风险?

贷款和信用卡按时还贷;

注销闲置信用卡;

尽量不为他人担保;

每年定时查询个人信用报告。

失信黑名单彰显威力--被执行主动求履行

2014年,李某拖欠王某合同货款6万余元迟迟未付,王某经多次催收未果后诉李某至法院,李某所在地法院开庭审理后判决李某向王某支付欠款及逾期利息,李某仍未按期给付。

2016年7月,李某所在地法院受理了王某申请执行李某买卖合同纠纷一案,在执行过程中,法院依法扣划被执行人李某账户上的存款20000元,查封被执行人李某小型汽车一辆,并依法将被执行人李某纳入失信被执行人名单。

2017年3月,在外做生意的李某因无法购买飞机票,主动联系他所在地人民法院执行局的承办法官,要求归还全部欠款。

承办法官随即联系申请人王某,双方在法院的主持下,兑现了全部欠款,李某离开法院时,再三对承办法官讲“请一定尽快把我的名字从‘黑名单’里面删除了,外出太不方便了。”

列入征信“黑名单”是否意味着永无出头之日呢?

总原则

▲鼓励纠错:建立一个对轻微失信行为鼓励纠错机制、主动自新的社会鼓励和关爱机制。

▲有限期惩罚:在规定影响期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可以不再列入联合惩戒的对象。

▲有条件修复:允许被执行人和当事人通过参与社会公益性服务来修复个人信用。

如何养成良好的信用习惯?

▲尽早使用信用卡,不当信用白户

▲还款日期记清楚,按时足额去还款

▲量入为出做好规划,切莫过度负债

▲还款金额问银行,不当逾期冤大头

▲对外担保要谨慎,否则逾期要进征信报告

▲还款慎用中介,钱到银行才算数

▲信息变更及时通知银行,坚决不做“失联户”

不良信用记录会不会影响您的一生?

《征信管理条例第十六条规定》:征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。


顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第74093位访客