您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
机关创建
当前位置:首页 >机关建设>机关创建

榆林市创建全国文明城市倡议书

发布者:ylmzzjw发布时间:2019-08-05 08:07:44来源:榆林日报阅读:253字体:[] [] []

市民朋友们:

全国文明城市是评价一座城市的最高荣誉,也是最具价值的无形资产和最重要的城市品牌。榆林是我们共同居住和生活的家园,创建全国文明城市是提升市民文明素质和城市文明水平的重要举措,是进一步优化人居环境、提高生活质量、造福人民群众的民心工程,是全市人民对美好生活的新期盼,也是生活在这片热土上每位榆林人的责任担当。当前,正是榆林创建全国文明城市的攻坚阶段,需要我们每一位榆林人以主人翁的姿态,积极行动、再接再厉,为建设美丽新榆林贡献自己的一份力量。特此,谨向广大市民朋友们发出如下倡议:

提高素养 争做时代新风的弘扬者

坚持文明从心开始,存好心、做好事、当好人,用自己的一言一行带头示范引领家庭、单位、社区的时代新风。认真学习并传播创建文明城市应知应会知识,积极参加单位或社区组织的精神文明建设、生态环境保护、法制宣传学习等群众性活动;要讲诚信、懂礼貌、有道德、遵纪守法、和谐相处、友爱和睦、勤俭节约、尊老爱幼、文明谦让,促进全社会思想道德、文明素质全面提升。

自觉行动 常做文明行为的践行者

坚持从自身做起,从小事做起,践行文明餐桌、文明上网、文明交通、文明旅游等时代新风。要做到文明在心间,友善对待外来人员,乘坐公共交通工具时,主动排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位,主动为特殊乘客让座,不酒后驾车、违章停车,维护良好公共秩序;要做到文明在口中,不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟、大声喧哗,坚持光盘行动不浪费;要做到文明在手上,不人为弄脏、损坏公物,不乱贴滥画,不乱放乱设广告牌,不庸俗上网,不高空抛撒垃圾,不违章搭建,不放养宠物,避免犬叫扰民;要做到文明在脚下,积极参与“车让人·人守规”文明交通实践行动,注重文明礼让、文明出行,不翻越护栏、不争道抢行;要做到文明在门前,全面落实门前“三包”,保持地面干净卫生、门窗整洁美观,不占道摆放,不乱搭乱挂,文明经商、诚信经营,共同塑造文明有礼的榆林形象,营造文明祥和的社会环境,提升全社会精神文明水平。

弘扬贤德 力做城市文明的传播者

积极弘扬中华民族贤德精神,遵守社会公德、传承家庭美德、恪守职业道德,争做榆林好市民、好家人、好员工。发扬“榆林好人”精神,争做榆林好市民。“上善若水,大爱无疆”。让我们以全市各级各类好人为楷模,行善立德、守望相助,孝老爱亲、关爱他人、和睦邻里,帮助残疾人,争做善行义举好心人,让文明溶入血液,让善行成风化人。传承家庭美德,争做文明家庭好成员。“家是最小国、国是千万家”。积极开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,秉承历史文脉,以孝敬亲情和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,以家庭的文明和谐促进社会的文明和谐,塑造家族精神基因,真正让美善家德蔚然成风,让美德家风历久弥新。恪守职业道德,争做文明行业好员工。广大员工要自觉践行“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德风尚,切实优化服务环境,完善服务方式,拓宽服务领域,始终做到规范、文明、优质服务,真正成为“微笑服务”的践行者、明星行业的推动者和职业道德的引领者。

乐于奉献 甘做城市文明的服务者

各行各业都行动起来,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,身体力行参与扶贫济困、环卫保洁、文明出行、邻里守望等公益服务,服务他人,奉献社会,以实际行动关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等弱势群体。人人走上创文前台,让志愿者旗帜飘扬在城市的各个角落,不断汇集强大正能量,形成爱心如潮的蓬勃力量,让我们的榆林家园充满大爱。

齐心协力 勇做文明的守护者

维护良好社会秩序,保持良好卫生环境,需要大家共同努力。从现在开始,我们要以主人翁的姿态踊跃加入到创建文明城市的行列中来,向破坏美丽环境者说“不”,向城市管理中不文明行为说“不”,劝阻损害市政设施的行为,积极监督举报脏、乱、差现象,以点滴行动,守护文明家园。

“追梦不止步,圆梦正当时”。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市,广大市民朋友们,只有你文明、我文明,我们的家园才会更文明;只有你参与、我参与,我们的城市才会更靓丽!让我们大家从此刻开始,从点滴做起,做文明公民,树文明形象;让我们携手行动,共同维护城市荣誉,让榆林这座城市更有温度、更富魅力、更具吸引力,让全市人民生活得更舒心、更幸福、更美好。

 

榆林市精神文明建设委员会

2019年8月2日

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第69524位访客