您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
工作动态
当前位置:首页 >新闻中心>工作动态

榆林市:让少数民族流动人口有了归属感

发布者:ylmzzjw发布时间:2018-04-08 14:21:40来源:中国民族报阅读:1354字体:[] [] []

嘉露 榆民

新学期开始了,冶海林起了个大早,为儿子准备好早餐后,他也准备如往常一样,去店里开始一天的忙碌。望着儿子上学去的身影,冶海林回想起当初带着妻儿离开青海来到陕西省榆林市打拼的经历。

几年前,冶海林在榆林市城区开了家拉面店,因为小店生意兴隆,他和妻子决定定居在榆林。不过眼看儿子已到了上学的年龄,联系不到学校的冶海林犯了愁。“如果上不了学,孩子就得回老家,我们就得过着既担心又想念的日子,一家人无法在一起生活。”冶海林说,是民族工作部门为他解了难题。

榆林市有35个少数民族,其中少数民族流动人口居多。为了更好地服务少数民族群众,2013年,榆林市在陕西省率先成立了少数民族服务中心,还在榆阳区新明楼街道办事处设立了外来少数民族群众权益保障服务工作站。在有关部门的帮助下,冶海林的儿子顺利地实现了就近入学。

在榆林,像冶海林这样受到帮助的群众不在少数。

近年来,榆林市牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标,紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,坚持构建社会化工作格局、争创大众化普及效果、打造精细化服务模式、建立常态化管理机制、坚持法治化处置原则“五化同步”,着力健全工作体制机制,创新管理举措,提升服务水平,扎实做好少数民族流动人口服务管理工作,有力地促进了各族群众交往交流交融。

如果说这座城市贴心的服务管理机制让冶海林一家人实现了团圆梦,那么20多年的生活点滴,则积淀成阿不都许库·吾买江对这座城市的归属感。

来自新疆伊犁哈萨克自治州霍城县的阿不都许库,18岁就在榆林市打拼,从一开始当餐厅服务员,到后来有了自己的烤肉摊、打馕铺,如今,这位不惑之年的维吾尔族商人已经在榆林市开了4家连锁餐厅。

“我的孩子都在这座城市出生,我的后半生就在这里过了,这是我的第二故乡。” 阿不都许库说,20多年来,这座城市让他的人生有了更多的可能。

如今,在榆林市的新疆籍务工经商人员中,阿不都许库很有名。“刚从新疆来的朋友手头紧,就到我的餐厅打工,包吃包住;想开餐厅钱不够的,就加盟我的餐厅,不要加盟费,先把店开起来;孩子上学有困难了,我就帮忙联系新疆驻西安办事处,协调孩子上学。” 阿不都许库说。

2017年7月,榆林市遭遇暴雨,阿不都许库看到环卫工人顾不上吃饭,埋头清理淤泥,便在餐厅做好食物送到环卫工人手中。他还号召当地新疆籍经商人员连夜赶制1100个馕,并带着价值1.1万余元的慰问品,送到受灾群众手中。

最近,阿不都许库又主动承担起一项重要的任务——向在榆新疆籍群众宣讲党的十九大精神。“党的十九大报告说,鼓励民营经济发展。我们要本本分分做生意,努力回馈社会。”阿不都许库说。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第77143位访客