您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
工作动态
当前位置:首页 >新闻中心>工作动态

李昌平出席2017年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析会并讲话

发布者:ylmzzjw发布时间:2017-04-24 08:08:50来源:国家民委网站阅读:741字体:[] [] []

4月20日,2017年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析会在北京召开,国家民委党组成员、副主任李昌平出席会议并讲话。会议全面贯彻落实党的十八届六中全会、中央民族工作会议、中央经济工作会议和全国“两会”精神,总结交流2016年民族经济工作和民族地区经济运行情况,分析当前民族地区经济发展面临的新形势和新任务,研究部署2017年民族经济工作。

李昌平指出,2016年是民族地区接续发展、稳中有进的一年,是抓住机遇、创新有为的一年。在党中央和国务院的正确领导下,民族地区各级干部群众积极适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,有效应对经济下行压力继续加大的严峻挑战,克难奋进、主动作为,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济社会发展稳中有进、稳中向好。

2016年民族八省区实现地区生产总值79972亿元,比上年增长8.1%,高于全国0.7个百分点。其中,贵州、西藏同比增长10.5%、10.0%,分别居全国第2、3位。固定资产投资79883亿元,比上年增长12.0%,高于全国3.9个百分点。农村居民人均可支配收入9559元,比上年增长9.0%,高于全国0.8个百分点。

但民族地区经济社会发展依然面临不少困难。一是脱贫攻坚难度增大;二是经济增长压力较大;三是结构调整任务艰巨;四是自我发展动力不足;五是生态保护任重道远。

李昌平强调,做好2017年民族经济工作,要牢记习近平总书记关于“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”的重要指示,立足职责、科学谋划、创新思路,加快推进民族地区经济社会发展。一要加大投入补短板,深化改革调结构;二要脱贫攻坚扶真贫,凝心聚力惠民生;三要发挥优势育产业,自我发展增动力;四要扩大开放增活力,外引内联拓空间;五要生态保护建屏障,绿色发展可持续。

李昌平要求,2017年民族经济工作要抓好五个方面,一是实施好“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划、兴边富民行动“十三五”规划;二是落实好国家关于支持民族地区经济社会发展的差别化政策;三是强力推进民族地区的精准扶贫精准脱贫与全面小康进程;四是加强民族统计监测和经济形势分析,发挥好党和政府的参谋助手作用;五是加强干部队伍建设,提高领导和驾驭民族经济工作的能力水平。

辽宁、湖南、广西、云南等四省(区)民委有关同志作了大会交流发言,国家发改委、工信部、财政部、统计局相关司局同志应邀出席并指导会议。全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局)有关负责同志,内蒙古等11省(区、市)发革委、经信委、民委、统计局,以及中南民族大学有关同志共110多人参加了会议。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第74722位访客