您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
党的群众路线教育实践活动(归档)
当前位置:首页 >专题报道>党的群众路线教育实践活动(归档)

“三严三实”专题教育是群众路线教育活动的延伸

发布者:ylmzzjw发布时间:2015-04-27 08:40:41来源:本站阅读:2984字体:[] [] []

近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。
  国家要求,开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,中央政治局带头开展“三严三实”专题教育。全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组结合各自实际开展“三严三实”专题教育。同时,对省部级领导干部,市、县党政领导班子成员特别是党政主要负责同志,机关、企事业单位及其内设机构县处级以上领导干部和管理人员,分层提出要求。严格遵守党纪国法,严格要求自己和家属,着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、自行其是等问题;谋事要实,坚持实事求是,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当;做人要实,做老实人、说老实话、干老实事。
  活动要求,坚持以上率下、示范带动。领导干部既是领导指挥者,也是“三严三实”的模范践行者。领导干部要强化整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,只有把工作做细了,确确实实为老百姓解决了实际问题,才能称得上“三严三实”的模范践行者。人民就需要这样的好干部。
  “三严三实”是群众路线教育“破”之后的“立”
  近日,中央党校教授辛XX在接受记者采访时表示,对于紧随群众路线教育活动开展的“三严三实”专题教育实践,有一些党员干部会带有不解情绪。“这种情绪以及它背后所反映的认识,是不全面的,甚至是错误的。这源于没有真正清醒地把握此次专题教育的基本定位。”
  根据中共中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。“三严三实”是群众路线教育实践活动的延展深化,是全面从严治党的重要战略抓手,是中国共产党思想建设常态化的有益尝试。
  通过一年多的群众路线教育实践活动取得了很大的成效,尤其在反对“四风”、转变作风方面成效巨大。“三严三实”专题教育是对群众路线教育实践活动的延展和升华。我们需要在群众路线教育实践活动的基础之上继续往前走,“三严三实”专题教育,就是对群众路线教育实践活动的接着做、接着走、接着干。
  反对“四风”,反对不良作风,必须在相当长的一段时间内,让“三严三实”的教育真正也做到像群众路线教育实践活动那样,不偏、不空、不虚。通过这次专题教育让我们整个党员领导干部从思想到行为上有一个大的根本性的改善和提高。
  “三严三实”实乃群众路线“续集”
  近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,明确“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,要融入领导干部经常性学习教育。
  群众路线教育实践活动虽已“收尾”,但作风建设绝不会“收场”,必须继续保持力度、保持韧劲,敬终如始、驰而不息地加以推进,在巩固中持续,在持续中巩固,才能把作风建设引向深入,防止作风问题反复甚至变异。
  中央在县处级以上干部中开展“三严三实”教育,既是对之前群众路线和“四风”整顿的持续和巩固,又是解决作风不严不实问题的现实需要,通过专题教育活动,强化领导干部的思想自觉和行动自觉,在践行“三严三实”中做好表率。
  做信念坚定、政治忠诚的表率。用习总书记系列重要讲话精神补足理想信念“钙质”,守政治纪律、讲政治规矩,对党忠诚老实、表里如一,坚守共产党人的高尚情操,带头弘扬慎独慎微反省敬畏的修身传统;做依法用权、清廉干净的表率。树立正确权力观,筑牢用权为民的思想防线,干净做人、干净用权、干净干事,依法用权、秉公用权、廉洁用权,让权力在阳光下运行,带头接受组织和群众的监督;做敢于担当、勇于作为的表率。把为人民谋发展增福祉作为最大责任,主动作为、敢于担当,增强谋划决策的科学性和创造性,做到不虚不空不偏,狠抓贯彻落实,带头做出经得起实践、人民、历史检验的业绩。
  在群众路线教育实践活动中,各级领导干部“照了镜子、正了衣冠、洗了澡、治了病”,党性党风得到深刻洗礼。如今,“四个全面”的号角已经吹响,各级领导干部要从严上要求、向实处着力,以“20字”好干部标准为镜,自觉践行“三严三实”,演绎好群众路线“续集”,才能不断取得作风建设的新成效。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第74450位访客