您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
党的群众路线教育实践活动(归档)
当前位置:首页 >专题报道>党的群众路线教育实践活动(归档)

党的群众路线教育实践活动专题访谈

发布者:ylmzzj发布时间:2014-12-12 09:51:56来源:本站阅读:3519字体:[] [] []

  [主持人]:各位网友,大家好!您现在收看的是榆林市政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人顾颉。今天我们请来了榆林市民族宗教事务局副局长高鹄同志,为大家介绍部门主要职能、民族宗教事务管理、开展党的群众路线教育实践活动等情况。高局长您好,欢迎您!

  [嘉宾]:主持人好,各位网友大家好!

  [主持人]:高局长,为了让广大网友能进一步了解我市民族宗教工作,您能简单介绍一下市民族宗教事务局的基本情况和主要职能吗?

  [嘉宾]:榆林市民族宗教事务局为负责全市民族宗教工作的行政机构,内设政秘科、民族科、宗教科3个科室。下设市少数民族服务中心1个正科级事业单位。

  榆林市民族宗教事务局的主要职责有:贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策法规,开展民族宗教政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行,具体落实市委、市政府关于我市民族宗教工作的政策、部署和指示;监督办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重大问题,促进各民族间的平等团结、互助合作;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教界的合法权益,保护宗教人士和信教群众正常的宗教活动;推动各民族和宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展各民族、宗教界的爱国统一战线,团结和动员各民族和信教群众为宗教和睦、社会和谐和经济发展服务。

  [主持人]:党和国家民族政策主要有哪些?

  [嘉宾]:党和国家民族政策主要有:1、坚持民族平等和民族团结;2、实施民族区域自治;3、促进各民族共同繁荣发展;4、培养少数民族干部;5、使用和发展少数民族语言文字;6、尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由;7、发展少数民族科教文卫体等社会事业。

  [主持人]:高局长,刚才您提到了尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由,那么国家对尊重少数民族风俗习惯有哪些政策规定,又如何理解宗教信仰自由的政策呢?

  [嘉宾]:为更好地尊重与保障少数民族的风俗习惯,党和国家制定了一系列政策措施,具体包括:1、尊重少数民族的饮食习惯,保证少数民族特需食品的生产和供应;2、尊重并依法保护少数民族的婚姻习惯;3、尊重少数民族的年节习惯;4、尊重少数民族的衣饰习惯;5、尊重少数民族的丧葬风俗;6、在大众传播媒体中要防止侵犯少数民族风俗习惯事情的发生。

  所谓宗教信仰自由,就是每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教现在信教的自由,也有过去信教现在不信教的自由。信教与不信教的公民,在政治上是平等的,都享有同等的权利和义务。

  [主持人]:民族工作中经常提到“三个离不开”,具体是指什么、如何理解呢?

  [嘉宾]:“三个离不开”思想是指“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”。

  “三个离不开”思想,精辟概括了我国56个民族在长期历史发展中结成的休戚与共、互助合作的紧密联系,集中体现了各族人民的共同意志和愿望,是新时期巩固和发展社会主义民族关系,加强各民族大团结的重要指导原则。

  “三个离不开”思想,生动反映了我国各族人民团结进步的历史,生动反映了我国各民族发展谁也离不开谁的实际,是防范渗透、抵御分裂的有力武器。

  [主持人]:您在介绍部门主要职能时谈到依法保护正常的宗教活动,请问什么是正常的宗教活动?另外非法宗教活动的危害是什么?

  [嘉宾]:“正常的宗教活动”,主要是指爱国宗教团体、依法登记备案的宗教教职人员以及信教群众在国家有关法律、法规和政策范围内,按照各宗教的教义、教规和传统习惯,在依法登记的宗教活动场所内进行的活动。

  非法宗教活动的危害概括起来有:1、破坏党的宗教信仰自由政策;2、危害社会安定、民族团结;3、危害祖国统一。

  [主持人]:按照中央统一安排部署,今年我市开展了第二批党的群众路线教育实践活动,请您谈谈市民族宗教事务局党的群众路线教育实践活动开展情况和取得的成效。

  [嘉宾]:第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我局以全市开展的“三访五促、为民服务活动”和“四深入两提升”(深入少数民族聚居地、深入宗教团体、深入宗教活动场所、深入民族宗教界人士,提升群众满意度、提升民族宗教工作水平)活动为载体,教育引导全体党员干部强化群众观念,践行群众路线,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决少数民族群众和信教群众反映强烈的突出问题,不折不扣的完成了“5个环节56项规定动作”,并结合民族宗教工作实际创新自选动作,狠抓整改落实和建章立制两个关键,确保了教育实践活动的深入开展,取得了明显成效。

  主要体现为“六个新”:即党员干部思想有了新提高、机关工作作风有了新转变、党群干群关系有了新改善、民族团结进步事业有了新发展、宗教事务管理有了新气象、党风廉政建设有了新成效。

  [主持人]:最后,请您谈谈今后民族宗教工作的思路。

  [嘉宾]:今后,我们将以党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立作风建设永远在路上的观念,紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,依法加强民族宗教事务管理,着力推动全市民族宗教工作再上新台阶,发挥民族宗教正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  [主持人]:感谢高局长的细心解答,今天访谈到此结束。各位网友,再见!

  [嘉宾]:非常感谢各位网友对民族宗教工作的关心和支持!如果网民朋友还有需要咨询的问题或对民族宗教工作有什么意见和建议,可以通过榆林民族宗教网站政民互动栏目进行交流,我们将尽力给网友们作出满意的答复!谢谢各位!


顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第74373位访客