您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
宗教政策法规学习月
当前位置:首页 >专题报道>宗教政策法规学习月

榆林市民族宗教事务局2015年度“宗教政策法规学习月”活动总结

发布者:ylmzzj发布时间:2015-07-10 10:35:20来源:本站阅读:3718字体:[] [] []

 

按照《关于2015年开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知》(陕宗发﹝201521号)的部署和要求,结合我市工作实际,在全市范围开展了“学习月”活动,现将活动开展情况总结如下。

一、活动开展情况

(一)统一部署,明确目标。为扎实推进全市宗教政策法规学习月活动的深入开展,我局515日印发了《关于2015年开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知》(榆政民宗发﹝201528号),明确了学习月活动的主体内容和指导思想,并提出活动具体要求。

()精心组织,扎实推进。我市把开展学习月活动放在紧紧围绕在完成今年宗教工作任务中来进行,精心组织,确保学习月活动深入扎实推进。一是把宗教政策法规学习月活动纳入各县(区)“和谐寺观教堂”评比的重要内容,动员各县区召开“宗教政策法规学习月”活动会和制定学习月活动实施方案,为开展学习月活动提供了制度保障。二是指导各县区对宗教教职人员和骨干信教群众进行集中培训,指导各宗教活动场所结合实际,以“国法与教规的关系”为主题,开展形式多样、富有成效的活动。三是要求各全市性宗教团体制定本团体的学习月活动实施方案,各宗教场所悬挂学习月活动宣传标语,指导各宗教活动场所开展骨干信教群众、宗教界人士的学习培训,认真总结经验。

(三)全面贯彻,认真开展。一是紧扣目标,全面推动重点工作。在学习月活动中,我们要充分抓住有利契机,全面提升宗教界人士和信教群众的法律意识。二是用制度来规范学习,及时制定“学习月”活动实施方案,做到合理布置、统筹安排,确保学习的时间、地点、内容和人员,有序推进学习月各阶段的活动。三是坚持学习,建立健全长效机制,把宗教政策法规的学习、贯彻、落实作为“普法”的一项重要工作。

二、开展学习月活动的具体措施

()加强领导、注重成效。我局十分重视开展“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动,周密部署,不走过场,务求实效。支持和指导宗教团体和宗教场所开展学习、研讨等活动,加大对教职人员的教育培训力度。在活动中以解决实际问题为根本,摈弃了为学习而学习的形式主义,而是以提高宗教教职人员依法管理的能力、增强宗教界认识自觉用法律武器维护自身合法权益的意识为目的,建立和完善了各项管理制度,进一步促进了宗教工作的开展,维护了宗教和睦,取得了实实在在的效果。

()重点突出、形式多样。各县区宗教部门和各宗教团体把学习宣传《宗教事务条例》、《陕西省宗教事务条例》和党的宗教工作基本方针、党的宗教政策作为宣传月活动的主要内容,通过广泛深入的宣传教育活动,进一步增强了宗教界人士、宗教教职人员和信教群众遵纪守法的意识。各县区和各宗教活动场所充分利用宣传横幅、宣传栏等多种形式,采取专题讲座、集中学习、交流讨论、等多种方式开展学习月活动。活动期间,一方面充分利用庙会集会时间,散发宗教政策法规宣传资料,在大型宗教活动场所采用通俗易懂的方式宣讲宗教政策法规;另一方面还通过以会代训的方式召集辖区爱国宗教团体负责人以及已注册登记宗教活动场所民主管理委员会负责人等,集中学习了《宗教事务条例释义》、《宗教事务条例》、《宗教教职人员备案办法》等党和国家宗教政策和法律法规。

(三)广泛宣传、提高认识。一是广泛宣传党的宗教政策和宗教工作基本方针,充分结合宣传标语、宣传手册、宣传专栏等形式开展宣传,引导宗教界人士、宗教教职人员和信教群众深刻认识到学习宗教政策法规的重要性和必要性,利用法律维护自身合法权益的重要性。清涧县组织开展“宗教政策法规”知识讲座,用“软方式”学懂“硬法规”,推动宗教界提高学法、知法、守法、用法的自觉性。二是以生动活泼的形式和赋予时代特点的教育内容,广泛开展爱党、爱祖国、爱社会主义宣传教育。米脂县开展了《陕西省宗教事务条例》和防邪反邪知识宣传教育活动,并发放《陕西省宗教事务条例》和防邪反邪宣传资料6000余份、反邪教宣传画1000多幅,让群众充分认识到邪教的危害性,营造了浓厚的防邪反邪宣传氛围。三是结合实际,有针对性地采取措施,使宗教界人士、宗教教职人员和信教群众进一步掌握并正确理解和执行党的宗教政策和国家法律法规,通过集中学习纠正存在的一些错误观点和模糊认识,不断提高辨别是非的能力,不断提高法律意识和法律素质。绥德县举办宗教界“国法与教规的关系”研讨座谈会,与会宗教界人士结合学习体会、亲身经历、教规教义等内容,谈观点、说想法、提建议。纷纷表达了鲜明的观点、立场和态度,达到了统一思想,凝心聚力,增强学法懂法、知法守法、尊法用法的自觉性和坚定性,为维护社会稳定和谐做出贡献。

 

 

                        

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第74373位访客