您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
通知公告
当前位置:首页 >新闻中心>通知公告

榆林市民族宗教事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育自查评估报告

发布者:ylmzzjw发布时间:2019-12-13 12:12:06来源:本站阅读:4960字体:[] [] []

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中省市统一部署安排,我局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标。现将自查评估报告如下。

一、主要做法

(一)组织实施情况。一是思想认识上高度重视。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我局坚持把其作为一项重要的政治任务来抓,始终将主题教育和业务工作同安排、同部署、同推进、同落实。二是组织部署上从严从实。9月12日,我局第一时间召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会,成立了一把手牵头抓总的主题教育工作领导小组,研究制定切实可行、内容细致的实施方案,并严格执行,做到了内容不减少、措施不打折,规定动作不走样。三是领导带头上率先垂范。局主要领导直接安排部署或在主题教育相关文件上批示部署20余次,并及时开展了“千名书记讲党课”活动,带头宣讲习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述精神和宗教相关政策法规4次,深入基层开展了为期一周的蹲点式调研,并亲自主持撰写了调研报告和民主生活会相关材料,发挥了很好的表率作用。

(二)学习教育情况。一是学习内容上突出“全”。坚持读原著学原文悟原理,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《中共产党党内法规汇编》等规定书籍,编印发放并组织学习了《不忘初心、牢记使命主题教育资料汇编》《中省市关于宗教工作重要文件汇编》等,及时跟进学习了党的十九届四中全会和习近平总书记最新重要讲话精神,做到了政策理论学习和业务知识“全纳入”。二是学习方式上突出“活”。坚持开展集中交流研讨、观看典型事迹案例、实践教学等相结合,搭建了“1+1+3”学习平台和载体,即抓实党组中心组学习,抓好机关党支部“三会一课”,抓细个人自学、集中研学和实践教学,开展了为期9天的党组中心组学习,依托“三会一课”和全体干部职工学习会议组织各类学习30余次,组织观看了时代楷模张富清、黄文秀等先进典型事迹和《榜样4》以及廉政警示教育片《贪欲之祸》《叩问初心》,组织机关党员干部赴延安梁家河和绥德县郝家桥等开展了主题党日活动。三是学习成效上突出“实”。组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会、党的十九届四中全会精神、宗教工作应知应会等知识测试,以考促学、以考促记、以考促用,真正达到了入脑入心入行的效果。

(三)调查研究情况。一是坚持突出问题导向。围绕全市民族宗教工作和民族宗教领域存在的问题,历时2个月开展了全市民族工作深度调研,聚焦41个调研课题全面掌握了民族工作基础数据和基层工作实际情况,梳理形成了4类19个问题清单,并形成了高质量的调研报告,为做好全市民族工作决策参考提供了依据。先后3次深入县市区开展了宗教工作深度调研后续工作,着眼推动存在的突出问题解决。二是注重改进调研方式。坚持从实际出发,制定了《局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,全体县处级以上领导干部带着调研课题,采取“四不两直接”的方式随机展开调研、指导工作,做到了轻车简从、不搞层层陪同,不增加基层负担,并围绕民族宗教工作的5个方面,多层次、全方位、广渠道地了解了实际情况,形成了专题调研报告5篇。此外,注重好调研“后半篇文章”,召开了调研成果交流会,狠抓调研成果转化,指导推动民族宗教工作创新开展。

(四)检视问题情况。一是坚持“三听”“三摆”检视问题。通过组织机关干部座谈会和谈心谈话听取党员干部对领导班子及成员的意见建议,通过函询或网络征求意见听取相关单位和网民对领导班子及成员的意见建议,通过调研走访广泛听取民族宗教服务对象意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真做好了领导班子和班子成员问题检视工作,汇总梳理形成了问题建议19条。二是坚持对标对表检视问题。11月中下旬组织召开了领导班子和机关党支部对照党章党规找差距专题会议,围绕“十八个”是否查摆了党员干部自身存在的问题,并明确了整改举措。12月5日,召开了领导班子民主生活会,从五个方面分别列出了领导班子及班子成员问题清单,并深入剖析了问题根源,提出了明确的整改方向,并提出了问题建议10余条,全面检视了领导班子及成员存在的问题,为下一步整改奠定了基础。

(五)整改落实情况。一是坚持标准要求抓整改。主题教育开展以来,我局坚持边学边改、即知即改、立行立改的标准和要求,认真抓好了学习教育、调查研究、征求意见、群众反映、上级点评中存在的问题整改,目前领导班子除各县市区民族宗教工作机构有待理顺的问题尚未整改落实、正在推动当中,其余18个问题均已即知即改。二是坚持专项整治抓整改。坚持将主题教育整改落实与宗教工作督查整改工作相融合,推动市县两级解决了宗教工作和宗教领域大大小小97个问题的整改。针对基层党建主体主任缺失的问题,调整局一把手担任机关党支部书记实现了“一肩挑”,并向市直工委报送了关于申请成立下属单位联合党支部的请示,着力加强基层党组织建设。制定了《榆林市民族宗教事务局整治形式主义官僚主义“十条措施”(试行)》,着力整治形式主义、官僚主义。针对基层党员信教、参与宗教活动问题,制定了“整治工作方案”,通过市县联动,党员信教、参与宗教活动问题共排查出4种情形9例具体问题,针对不同的情形,分别进行整治,并对相关人员进行了约谈,政策法规教育,涉事党员进行背书承诺,取得了初步成效。三是坚持制定方案抓整改。针对领导班子专题民主生活会中检视剖析情况,下一步将制定详细的整改方案,逐一进行销号整改,确保整改工作成效,推动主题教育取得实效。

、取得成效

(一)理论学习有收获。通过开展主题教育,采取多种形式的理论学习,全局党员干部较为系统全面的学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论政策以及民族宗教业务知识,理论知识储备和综合素质较以往有了很大的提升,取得了新的进步、达到了新的高度,做到了真学真懂真信真用,进一步武装了头脑、指导了实践、推动了工作。此外,将主题教育与宗教工作督查整改相融合,使得党的民族宗教政策法规得到了广泛普及,营造了社会各界关心、支持、重视民族宗教工作的浓厚氛围。

(二)思想政治受洗礼。通过开展主题教育,学习先进典型事迹,观看廉政警示教育、开展革命传统教育,进一步坚定了全局党员干部的理想信念,增强了“四个意识”、坚定了“四个意识”、做到了“两个维护”,确保了党中央大政方针特别是民族宗教决策部署得以一以贯之的执行,切实增强了政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(三)干事创业敢担当。通过开展主题教育,进一步提振了全局领导干部干事创业的精气神,增强了担当负责、履职尽责的公仆意识,有效根除了“不想为、不敢为、不愿为”的为官不为现象,砥砺了只争朝夕攻坚克难的斗争精神,推动解决了民族宗教领域诸多重难点问题,助推了全市民族宗教工作的健康发展。

(四)为民服务解难题。通过开展主题教育,进一步拉近了全局党员干部和服务对象的距离,树牢了坚持从群众中来、到群众中去的群众观点,坚决做到了反对形式主义和官僚主义,真心实意的解决了民族宗教领域群众所思、所想、所盼的问题,切实维护好少数民族群众和广大宗教界人士和信教群众合法权益。

(五)清正廉洁作表率。通过主题教育,进一步增强了全局领导干部廉洁从政的意识,筑牢了拒腐防变的思想防线,做到了知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,在与民族宗教界人士交往中保持“亲、清”关系,真正把合格的标尺立了起来、把做人做事的底线划了出来,营造了风清气正的政治生态。

三、经验和体会

(一)思想认识是基本前提。只有思想上重视了,认识上到位了,才能让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,确保严要求、动真格、做得深、走得远,推动主题教育取得实实在在的成效。

(二)开门纳谏是根本途径。只有开真门、开大门,全过程虚心开门纳谏,多让干部群众参与和评价,广泛接受监督,才能走出“自我感觉良好”的误区,经得起实践、人民、历史的检验。

(三)破立并举是重要手段。要始终坚持有破有立、破立并举,切实打破以往的陈规陋俗,与时俱进,进一步建立健全长远、管根本、管方向的工作机制,实现践行初心使命常态化长效化。

(四)领导带头是关键所在。要重视抓好领导干部这一“关键少数”,发挥其表率带头作用,确保先学一步学深一层知行合一抓落实,达到带动一大片、影响一大批,立竿见影的效果。

四、下一步工作打算

三个月来,虽然我局能够严格按照中省统一部署,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,认认真真做好了各项规定动作,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实取得了一定成效。但是仍然存在着一些问题和不足,主要表现为主题教育过程中特色不够突出、物化成果较少、推动与业务工作“两手抓、两促进”仍有欠缺。下一步,我局将以召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会为契机,进一步巩固和深化主题教育成果,并将“不忘初心、牢记使命”作为永恒主题、终身课题,一以贯之的抓细抓实,不断开创新时代全市民族宗教工作新局面。

(一)在常补理想信念之“钙”上下功夫。主题教育只有进行时,没有完成时。今后,我局将坚持把学习教育贯穿工作的全过程,把落实、坚定理想信念作为提高干部素质第一标准,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,狠抓党的十九大、十九届四中全会精神的贯彻落实,切实增强辨别能力、政治定力、实践能力,进一步内化、强化、深化理想信念,不忘走过的路,始终做到理想永在、精神永存,做党和人民靠得住、信得过、能放心的民族宗教干部。

(二)在常铸不懈斗争之“魂”上下功夫。在今后的民族宗教工作中,我局将教育引导全体党员干部继续加强斗争历练,主动到重大斗争中经风雨、见世面,在重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。特别是要以中央宗教工作督查整改“回头看”为契机,着力破解基层民族宗教工作“不会管、不愿管、不敢管”的问题,进而推动解决民族宗教领域存在的各类重难点问题。

(三)在常抓立行立改之“实”上下功夫。始终把发现问题、解决问题作为做好民族宗教工作的出发点和落脚点,坚持问题导向,把整改贯穿于工作始终,对“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视出来的问题,制定整改落实举措,形成问题销号整改台账,并继续坚持高的标准、实的举措、严的纪律抓好问题的整改落实,建立完善民族宗教工作长效机制,以严促深入,以严求实效。此外,我局将把主题教育整改落实与抓好民族宗教业务工作相结合,着力推动主题教育成果不断转化为落实中省市各项决策部署的新动能,转化为履职尽责的新动力,守好初心、担好使命,全力做好全市民族宗教各项工作。

 


顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第70088位访客