您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
“三严三实”专题教育
当前位置:首页 >专题报道>“三严三实”专题教育

“践行三严三实,推进依法行政”专题访谈

发布者:ylmzzjw发布时间:2015-12-21 17:16:51来源:本站阅读:788字体:[] [] []

  [主持人]:各位网友,大家好!欢迎收看榆林市政府门户网站在线访谈栏目。我是主持人石鑫磊。今天我们邀请到了市民族宗教事务局副局长高鹄同志,为大家介绍开展“三严三实”专题教育、推进依法行政工作情况。高局长您好,欢迎您!

  [嘉宾]:主持人好,各位网友大家好!

  [主持人]:高局长,请您介绍一下市民族宗教事务局是如何开展“三严三实”专题教育的?

  [嘉宾]:“三严三实”专题教育开展以来,我局认真贯彻落实中央、省委、市委各项部署要求,及时召开了“三严三实”专题教育动员部署会议,成立了专题教育组织协调办公室,精心组织实施了局党组制定的《实施方案》和《专题学习研讨方案》等,有序推进了“三严三实”专题教育的深入开展。

  [主持人]:通过开展“三严三实”专题教育,目前取得的成效有哪些?

  [嘉宾]:我们既着眼“三严三实”专题教育本身,又统筹兼顾做好本职工作,将专题教育与业务工作有机结合起来,取得了一定的成效。一是广泛学习宣传贯彻中央及省委民族工作会议精神,筹备召开了全市民族工作座谈会,并扎实开展了民族团结进步创建“六进”活动(进机关、进社区、进乡镇、进学校、进企业、进寺庙),营造了各民族和衷共济、和谐发展的良好氛围。二是积极探索和研究新形势下做好全市流动少数民族人口服务管理的办法和举措,与新疆和田、喀什地区的民族工作部门建立了少数民族流动人口输入地和输出地双向共管协作机制。三是研究制定出台了全市性宗教团体四项基础性管理制度,稳妥地完成了宗教领域专项治理工作,并制定了一些管根本、管长远的措施和办法,切实提升了依法管理宗教事务的水平。

  [主持人]:在“四个全面”的战略背景下,市民族宗教事务局是如何推进依法行政工作的?

  [嘉宾]:我们始终坚持运用法治思维和法治方式推进新常态下民族宗教工作,以落实民族宗教政策法规为载体,不断推进依法行政工作。一是更加注重民族宗教干部队伍的法制教育培训工作。通过采取集中学习、举办培训班、外出培训、开展民族宗教政策法规知识竞赛等形式,有效地提升了民族宗教干部依法行政的意识和能力,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。二是更加注重依法行政职能转变。我们侧重于由“管理服务”向“服务管理”转变,重点加强少数民族和信教群众在就业、就学、就医等公共社会事业的服务力度,引导宗教界积极走宗教与社会主义社会相适应道路,使民族宗教界自觉融入到了经济社会建设当中。三是更加注重依法行政规范化管理。认真做好了行政审批事项承接、下放等工作,进一步优化了行政审批流程,切实加大了政务公开力度,并建立健全了首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,规范了办事程序、提高了工作效率。

  [主持人]:做好新常态下民族宗教工作,应当遵循的规律有哪些?

  [嘉宾]:民族问题、宗教问题都是世界性问题,民族工作、宗教工作都是全局性工作。做好新常态下民族宗教工作,关键要深化对社会主义民族、宗教工作规律性的认识。具体来说,在民族工作上,我们要以习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰会上提出的“八个坚持”为遵循,即坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。在宗教工作上,我们要以习近平总书记在中央统战工作会议上提出的“四个必须”为遵循,即积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

  [主持人]:高局长,刚才您就市民族宗教事务局开展“三严三实”专题教育、推进依法行政工作及做好新常态下民族宗教工作应当遵循的规律作了相关介绍。下面,您能否简单介绍一下今后工作打算呢?

  [嘉宾]:今后,我们将以“三严三实”专题教育为契机,进一步增强思想自觉和行动自觉,突出“法治思维”和“创新管理”两条主线,将“严”的精神和“实”的要求落实都实际工作当中,将民族宗教工作做实、做细、做好,努力开创全市民族宗教工作新局面。同时,非常感谢各位网友对榆林民族宗教工作的关心和支持!我们榆林民族宗教事务局门户网站现已开通了领导信箱、在线咨询、在线投诉等政民互动栏目,欢迎各位网友在线进行交流,我们将尽力给大家作出满意的答复!

  [主持人]:感谢高局长的细心解答,今天访谈到此结束。各位网友,再见!

  [嘉宾]:再见!

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第69597位访客