您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
“三严三实”专题教育
当前位置:首页 >专题报道>“三严三实”专题教育

关于在全局开展“三严三实”专题教育的实施方案

发布者:ylmzzjw发布时间:2015-05-20 15:56:37来源:本站阅读:1160字体:[] [] []

按照中央、省委的要求,根据市委《关于在全市开展“三严三实”专题教育的实施方案》,结合本局工作实际,提出如下实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央“四个全面”的战略布局,以推进全面从严治党为目标,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,进一步深化延安精神,以“弘扬治沙精神、优化发展环境”为主题,以“走基层、转作风、办实事、树形象”体验锻炼活动为载体,教育引导领导干部加强党性修养,坚持实事求是,切实改进作风,着力解决“不严不实”问题。推动全局领导干部在思想上和行动上自觉践行“三严三实”要求,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见成效,为确保全市民族团结、宗教和睦和社会稳定建设一支“三严三实”的干部队伍。

二、方法措施

这次“三严三实”专题教育从5月中旬开始,参加范围为全体党员干部及科级以上领导干部,重点是县处级以上领导干部。专题教育不是一次活动,要作为重大政治任务融入领导干部经常性学习教育,与日常工作有机融合、相互促进。重点要把握好以下六个方面:

(一)坚持抓好学习,着力深化思想认识

抓好“三严三实”专题教育,要把学习提高认识贯穿始终。一是在学习内容上,坚持把思想理论学习放在首位,深入学习党章党纪,学习宪法法律,学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本,学习中省民族工作会议精神,学习赵正永书记在学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话、全面推进法治陕西建设研讨班开班仪式和全省“三严三实”专题教育党课会议上的讲话,学习胡志强书记在全市“三严三实”专题教育部署会议上的讲话。二是在学习方式方法上,采取理论中心组学习、集中辅导、专题讲座、个人自学、实践体验等形式抓好学习。党组主要负责同志和班子成员做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会,发挥好示范带动作用。三是在学习成效上,通过专题教育,进行深入的思想动员,使局领导干部深刻领会“三严三实”的重大意义、本真内涵和开展“三严三实”专题教育的总体要求、基本方法,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

(二)坚持领导带头,认真讲好专题党课

以领导干部讲“三严三实”专题党课作为专题教育开局。在5月底前,结合专题教育动员部署工作,局党组书记紧扣“三严三实”要求,联系本单位工作实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。专题党课要深入思考,联系实际,剖析根源,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现、严重危害和问题根源,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,切实发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想的过程、成为深化认识的过程、成为激发自觉的过程。组织开展一次以“走基层、转作风、办实事、树形象”为主要内容的体验锻炼活动,主要任务是深入基层体察民情民意、开展调查研究、排查化解矛盾、深入宣讲政策、解决实际困难、锤炼干部作风,旨在提高服务基层、服务群众的能力水平和责任意识。组织开展一次“三严三实”主题党日教育活动,以实地参观学习治沙英雄牛玉琴的先进事迹和赴米脂杨家沟革命旧址接受革命传统教育为主要内容,教育引导党员领导干部见贤思齐,继承和发扬党的优良传统和作风,筑牢思想防线。

(三)坚持问题导向,组织开展专题研讨

按照中央提出的3个专题11个问题、省委提出的6个方面18个问题和市委提出的“二十四查、二十四看”标准,结合我局工作实际,对照“不严不实”的表现,由局党组成员分别领讲,开展3个专题研讨。专题学习研讨要紧扣问题,交流互动,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,见人见事、触及问题,追本溯源、深化认识。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(6月—7月)。

围绕严以修身,对照对党忠诚,重点学习研讨如何防止理想信念动摇、信仰迷茫、精神缺“钙”的问题;如何纠正党性观念弱化和党员意识、服务民族群众和信教群众的宗旨意识淡薄问题;如何避免口无遮拦、乱发议论,对党的民族宗教方针政策说三道四;如何杜绝有令不行、有禁不止,在贯彻落实中央、省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通;如何坚持党性原则,严肃党内政治生活,营造清清爽爽的人际关系,坚决防止庸俗化随意化平淡化的问题;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚守共产党人精神家园,坚决抵制腐朽思想侵蚀的问题。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(8月—9月)。

围绕严于律己,对照个人干净,重点学习研讨如何严格遵守党章,深入落实“五个必须”要求,坚决维护中央权威,在任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人;如何严明组织纪律,遵循组织程序,服从组织决定,接受组织安排,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织和搞非组织活动;如何维护班子团结,做老实人、说老实话、做老实事,不阳奉阴违、自行其是,不坚持原则、当老好人,不搞团团伙伙,不搞人身依附,不搞任何形式的派别活动;如何着力解决心中无党纪、眼里无国法、徇私枉法、为官不廉问题;如何根除心无敬畏、行无底线、顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手的问题;如何管好亲属和身边工作人员,防止擅权干政。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(10月—11月)。

围绕严以用权,对照敢于担当,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,依照民族宗教政策法规来行使权力;如何坚持敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,坚决反对大权独揽、独断专行,反对搞家长制、“一言堂”;如何解决心浮气躁、急功近利、弄虚作假,搞政绩工程和形象工程的问题;如何克服思想僵化,墨守成规,精神萎靡、慵懒散慢、脑子不想事、心里不装事、干事不用劲、出工不出力,在位不在状态的问题;如何做到从实际出发谋划民族宗教事业,适应工作新常态,敢于担责、为官有为,以严的精神、实的作风推进民族宗教工作。

(四)坚持从严要求,召开高质量的专题民主生活会

12月上旬,要以“三严三实”为主题,坚持高标准、严要求,召开年度民主生活会和组织生活会。在方法上,要借鉴运用党的群众路线教育实践活动的经验做法,发扬延安整风精神,让批评与自我批评成为严格党内政治生活的常态。在内容上,要对照先进典型,对照反面教材,联系思想工作实际,联系成长进步经历,联系整改措施落实,深入谈心谈话,进行党性分析,撰写剖析检查材料,重点做到是否对党忠诚、是否个人干净、是否敢于担当、是否真改实改“四个讲清楚”。通过专题民主生活会和组织生活会,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结、推动工作的目的。

(五)坚持讲求实效,确保整改落实到位

整改落实是开展“三严三实”专题教育的着力点。坚持边学边查边改,梳理汇总各专题和民主生活会上“不严不实”的突出问题和实际表现清单,于12月中旬制定和落实整改方案。主要领导干部带头,针对“不严不实”问题,一项一项整改,建制度、立规矩,强化刚性执行。重点解决好“四风”变异、反弹、回潮的问题,解决好为官不为、廉而慢为的问题,解决好躲避风头、明哲自保的问题,解决好只做虚功、不出实招的问题。要严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对仍然整改不力、落实不到位的,要严肃通报问责。

(六)坚持立卷立档,做好归档工作

建立领导干部个人“三严三实”工作档案,将领导干部学习培训、讲授党课、专题研讨、自我剖析等“三严三实”专题教育资料整理规范,作为个人人事档案的重要补充。建立“三严三实”专题教育长效机制,将“三严三实”学习教育情况作为干部考核、任用、奖惩的重要依据,不断把“三严三实”专题教育引向深入。

三、组织领导

(一)加强组织领导,落实工作责任。全局“三严三实”专题教育在局党组领导下进行,成立组织协调办公室,设在局政秘科。组织协调办公室要结合工作实际,细致谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进,防止搞形式、走过场。局党组要将抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务和考核指标。党组书记要切实履行第一责任人责任,率先垂范,做好表率,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,始终把责任扛在肩上。局各有关科室要密切配合、协同推进,确保工作落实。

(二)注重宣传引导,营造浓厚氛围。充分分运用榆林民族宗教网站、榆林民族宗教工作简讯等载体,积极宣传专题教育的进展和成效,注重总结推广好经验好做法,大力宣传先进典型,加强正面宣传和舆论引导,为开展“三严三实”专题教育营造良好的氛围。

(三)坚持统筹兼顾,做到两不误。把开展“三严三实”专题教育与适应民族宗教工作新常态结合起来,与推进民族宗教工作创新、全面深化改革结合起来,与全面从严治党、加强党建结合起来,与拓展教育实践活动成果、不断改进作风、持续整改落实结合起来,与保障民族团结、宗教和谐结合起来,真正做到两手抓、两不误、两促进。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第69597位访客