您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
区县新闻
当前位置:首页 >新闻中心>区县新闻

【他山之石】青岛市宗教领域坚持“四个毫不放松”持续抓好疫情防控工作

发布者:ylmzzjw发布时间:2020-03-16 10:57:12来源:中央统战部网站阅读:181字体:[] [] []

在疫情防控最吃劲的关键阶段,为坚决阻断疫情倒灌输入在宗教领域传播蔓延的风险,青岛市委统战部对全市宗教领域疫情防控工作进行再部署、再强调、再督导,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作任务,确保各项举措落实到位、贯彻到底。

一是毫不放松抓好“双暂停一延迟”落实落地。疫情发生后第一时间作出“双暂停一延迟”工作部署,采取“关、停、劝、防、捐、打”等举措,全市159处宗教活动场所和境内外国人临时活动地点全部暂停对外开放、暂停一切集体宗教活动,山东湛山佛学院和各类宗教培训班一律延迟开学和举办。应对疫情形势发展变化,市、区(市)两级统战、宗教部门联合行动,织密三级工作网络,落实两级责任制,充分发挥社区网格员作用,确保全市寺观教堂、其他固定处所、“以堂带点”聚会点、民间信仰场所等“双暂停一延迟”全部落实落地。截至目前,全市宗教领域未发现人员感染疫情,宗教场所平安有序、和谐稳定。

二是毫不放松抓好宗教活动场所管理管控。紧盯疫情发展态势,结合实际,专门制定下发了《全市宗教活动场所疫情防控明白纸》,从宗教生活、用餐卫生、清洁消毒、应急处置等十二个方面制定了20条疫情防控操作指南。同时,加大督导检查力度,狠抓责任落实。市委常委、统战部部长王久军亲自带队,先后多次对宗教领域疫情防控工作进行调研督导。市委统战部成立工作专班,采取“四不两直”方式,集中三天时间对全市10个区市进行明察暗访,通过实地查看、现场询问、座谈交流,全面了解场所封闭式管理、值班报告和教职人员生活保障等情况。同时,严格执行区市和全市性宗教团体“日报告”制度,持续织密织牢疫情严防严控防线。

三是毫不放松抓好风险隐患排查整治。坚持问题导向,强化源头管控,建立健全全方位管理防控体系。组织开展全市教职人员特别是外地返青人员信息申报统计工作,全面准确掌握人员健康状况和出行情况,坚决切断病毒输入渠道。制定下发《关于开展宗教活动场所消防安全和环境卫生隐患排查整治工作的通知》,深入排查宗教活动场所疫情防控工作薄弱环节和潜在的风险隐患,制定清单,建立台账,完善基础管理工作,指导宗教活动场所及时整改,确保无死角、无盲区、无漏洞。

四是毫不放松抓好非法宗教活动防范查处。坚持一手抓疫情防控,一手抓安全稳定。针对境外疫情发展给我市宗教领域疫情防控带来的影响和风险,市委常委、统战部部长王久军迅速召集有关部门负责同志参加的专题会议,分析研判形势,制定精准应对措施,对疫情防控期间依法查处非法宗教活动和严防严打境外利用宗教进行渗透破坏活动等作出全面部署安排。各区市委统战部严格按照要求,发挥基层联防联控、群防群治和镇街统战委员以及社区宗教工作联络员作用,对全市宗教领域风险隐患进行“拉网式”、“滚动式”排查,发现苗头性问题,依法依规、快速处置,切实维护了宗教领域正常秩序,为疫情防控工作创造了良好环境。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图  后台管理

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第70088位访客