您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
区县新闻
当前位置:首页 >新闻中心>区县新闻

【他山之石】南京浦口区桥林街道“三抓三确保”夯实基层宗教工作基础

发布者:ylmzzjw发布时间:2020-11-03 08:39:11来源:本站阅读:653字体:[] [] []

为加强宗教事务管理,夯实宗教工作基层基础,南京浦口区桥林街道以开展“强基层、强基础、强治理”专项行动为载体,采取“三抓三确保”工作方法,有效解决基层宗教工作“没人抓、不会抓、抓不实”的问题。

一是抓队伍建设,确保有人做。健全完善街道、村(社区)两级责任制,细化责任清单,压实街道宗教事务管理属地责任及村(社区)依法协助管理宗教事务职责。街道明确1名宗教工作分管领导和1名具体工作人员,各个村(社区)确定1名“两委”成员主管宗教工作,并配备宗教工作联络员,建立全街23名基层民宗干部工作队伍,形成纵向到底、横向到边、全覆盖、无盲区的工作网络格局。

二是抓能力提升,确保会做事。将新时代中国特色社会主义宗教理论、党的宗教工作方针政策和法律法规等列入街道党(工)委、村(社区)党总支中心组学习内容和基层党员干部教育培训课程,开设“民宗政策专题党课”,今年共组织200余名党员干部重点学习了新修订的《宗教事务条例》和宗教相关政策法规等内容。在农村文化礼堂统一制作上墙“宗教政策法规知识‘六问’”宣传图板,实现宗教政策法规进农村文化礼堂全覆盖。加强网格员宗教业务工作培训,编印发放300余本《宗教工作知识手册》,有效提升网格员宗教工作理论素养和业务能力。

三是抓工作保障,确保做得好。将宗教工作纳入领导干部综合考核评价指标,纳入街道、村(社区)书记抓基层党建、履行意识形态工作责任制述职评议内容,增强各级抓宗教工作的主体意识。街道明确党(工)委书记每半年至少听取一次宗教工作情况汇报,副书记每季度至少会商一次宗教工作,统战委员每月至少走访一次宗教活动场所。将政府管理宗教事务所需经费纳入部门预算,落实弱电维护养护、宗教活动场所房屋安全隐患排查、场所网格化巡查考核奖励等专项工作经费,加大经费保障力度,积极推动宗教领域重难点问题解决。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第72170位访客