您好:欢迎访问榆林市民族宗教事务局网!        今天是:
区县新闻
当前位置:首页 >新闻中心>区县新闻

【他山之石】宁波:慈溪市龙山镇立足“五化” 推进平安法治宣传进宗教活动场所

发布者:ylmzzjw发布时间:2020-11-17 08:33:41来源:中央统战部网站阅读:624字体:[] [] []

为认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的系列重要论述,慈溪市龙山镇根据辖区内宗教界人士和信教群众需求,联合多部门组成“同心宣讲团”,立足“五化”,扎实推进平安法治宣传进宗教活动场所。

一是工作落实制度化。完善“同心宣讲团”的领导机制和工作机制,保障经费投入,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门紧密配合、统战线具体实施的工作制度,形成制度化的宣讲模式,确保宣讲活动持之以恒开展,形成长效机制。

二是宣讲队伍多样化。围绕“六进”内容,从镇党建办、司法所、食安办、派出所、龙山医院、安监所等六个部门(单位)挑选宣讲员,组成“同心宣讲团”,宣讲内容主要涵盖了法规与政策、防疫与卫生、食品与安全、邪教与毒品等,用小团队搭建起统战宣传的大阵地。

三是菜单服务精准化。聚焦宗教领域“细微、切身、急难”需求,与宗教活动场所精准对接,镇统战线统一制定宣讲“菜单”,有针对性的实施菜单式宣讲。从统战线“出单”,到宗教活动场所“点单”,再由“同心宣讲团”“派单”,之后各相应宣讲员“领单”,最后到各场所“结单”,形成宣教闭环。比如“点单”数最高的防疫宣讲,就为宗教活动场所有序开放提供了精准化内容,助力宗教活动场所有序开展宗教活动。

四是活动开展常态化。把同心宣讲作为一项经常性、长期性的工作任务来抓,按照“月月有安排、人人都参与”的要求,常态化开展宣传宣讲。同时坚持边讲边学、边讲边改,不断丰富和完善宣讲课件,切实增强宣讲内容的专业性和通俗性,使得常态化宣讲与时俱进、落到实处、取得实效。目前首轮宣讲已做到镇辖区内10个宗教活动场所全覆盖、所有宗教界代表人士全覆盖,受众已达500余人次。

五是宣讲成果实效化。根据宗教界人士和信教群众所需所想,不断创新宣讲方式,拓展宣讲平台,做到对象全覆盖、场所全覆盖。围绕“坚持宗教中国化、提升场所管理规范化法治化水平以及引导信教群众爱国爱教知法守法”等三个方面,切实增强宣讲的实效性与针对性,自宣讲活动开展以来,辖区内宗教活动场所平安创建意识和信教群众尊法守法意识有了明显提升,宣讲成果显著。

顶部】 【关闭

Copyright 2015-2020 榆林市民族宗教事务局 版权所有  陕ICP备19009427号 

网站标识码:6108000031 陕公网安备 61080202000200号 网站地图   本站点支持IPv6

监督联系电话(传真):0912-3893004
单位地址:榆林市青山路市政府院内2号楼919     

后台管理您是第72206位访客